拒當雨林野火幫凶 H&M暫停向巴西採購皮革

「地球之肺」亞馬遜雨林野火引發的環境浩劫震撼全球,經濟利益導向的人為開發被指為元凶,已有跨國企業停止向巴西採購原料,以免成為助長雨林野火的幫凶,全球第2大平價服飾品牌H&M也於5日宣布,暫停向巴西採購皮革。

旗下有Timberland、Vans、North Face等潮牌的美國跨國服飾公司威富(VF Corp),早在上周就做了類似宣布,周四瑞典快時尚品牌H&M也跟進響應。

H&M的電郵聲明指出,由於巴西亞馬遜雨林發生嚴重野火,與養牛為主的畜牧業有所關聯,因而暫時禁從巴西進口皮革。禁令會持續生效,直到證明生產這些皮革不會對亞馬遜雨林造成傷害。

亞馬遜大火危害環保 H&M停買巴西皮革

全球第2大時尚服飾零售商海恩斯莫里斯公司(H&M)今天表示,由於亞馬遜野火引發環保議題關切,公司目前暫停採購巴西皮革。

美國威富公司(VF Corp)上週也宣布,因應亞馬遜大火而採取類似措施。威富旗下擁有Timberland、Vans與North Face等系列服飾、鞋類品牌。

H&M在電郵聲明中指出:「由於巴西境內亞馬遜雨林大火情勢嚴重,及關聯到牛隻產量,我們已決定暫停從巴西採購皮革。」

聲明說,這項禁令將持續執行,直到能有一套有效作法,確保皮革生產不會導致亞馬遜雨林環境危害。

根據巴西皮革貿易團體「巴西製革業中心」(Center for the Brazilian Tanning Industry)資料,去年巴西牛皮出口總值14.4億美元,最大出口市場為美國、中國與義大利。

去年聯合國氣候會談中,有數十家大型時尚產業公司矢言在2030年前減排溫室氣體30%,而H&M是其中之一。

這43家公司同意優先使用「氣候友善」原料,並採低碳運輸方式,最遲在2025年以前工廠不再設置燃煤鍋爐。

(中央社)


延伸閱讀

亞馬遜大火延燒 巴西頒布60天放火整地禁令

地球之肺沒了?專家:亞馬遜雨林恐在這期間消失

巴西:外援滅火亞馬遜 援金運用由巴西決定