植物肉超夯 金主追捧

隨著農業與糧食生產對於氣候變遷的影響日益受到重視,全球各地投資人對於替代性蛋白質來源的興趣逐漸攀升,其中最受矚目的是植物肉與人造肉(lab-grown meat)領域。

環境專家近來不斷提醒民眾注意農業(尤其是牲畜飼養)帶來的龐大衝擊,包括溫室氣體排放增加、土地與水資源耗竭以及濫墾濫伐等。

據聯合國跨政府氣候變遷委員會(IPCC)最新報告顯示,從2007年至2016年期間,涵蓋農業與土地使用在內的全球糧食體系共排放約25%~30%的溫室氣體、占比極高。

安本標準投資集團分析師凱恩斯(Eva Cairns)表示:「大家過去太專注於石化燃料污染問題,如今應將焦點放在糧食與供應鏈上頭。我們必須看到更多企業追求食品多元化。」

而植物肉公司Beyond Meat今年稍早風光上市、股價飆漲,也讓不少投資人看好素肉需求成長。植物性蛋白質需求高漲,部分原因在於消費者健康意識抬頭。許多專家也認為,民眾改變飲食習慣能有效降低溫室氣體排放量。

投資計畫「農場動物投資風險與報酬」(Fairr)長期重視牲畜飼養問題,並呼籲食品企業與連鎖超市追求蛋白質來源多元化。據數據顯示,Fairr計畫2016年推出時,約有36家投資機構加入、旗下管理資產達1.25兆美元,如今投資機構暴增至74家、資產高達5.3兆美元。

Fairr分析全球60家大型肉品與乳製品企業後發現,這些上市公司不斷擴增旗下替代性蛋白質組合,如今實施此策略的公司數量從去年5家攀升至15家。

分析師表示,追求替代性蛋白質來源並非一時風潮,而是大勢所趨。諮詢公司科爾尼(A.T. Kearney)預測,隨著民眾對於植物肉與人造肉的接納度日益提高,全球傳統肉品供應占比恐持續下滑,將從2025年的90%降至2040年的40%。

你可能還喜歡