川普黑天鵝放話轟陸!全球股市進加護病房?

受美陸貿易戰、英國脫歐及義大利政局等因素影響,美股今(3日)開盤,道指跌242.01點,或0.92%,報26161.27點;標普500指數跌20.61點,或0.7%,報2905.85點;納指跌56.45點,或0.71%,報7906.44點。

市場人士指出,受制川普黑天鵝變數,令人無所適從,使全球主要股市可能又要進加護病房。

美陸貿易戰方面,在華府拒絕北京的9/1起的加稅需求後,美陸貿易戰進展停滯,澆熄投資人信心。英國脫歐方面,英國面臨短短四年之內的第三次大選,此前英國首相強生表示(Boris Johnson)寧可冒下台風險,也不讓自己在和歐盟的談判中受挫,英國脫歐的不確定性因素增強,也影響投資人信心。

美國川普3日又於推特發文警告,若不儘快進行貿易談判,大陸經濟的未來將面臨末日。面對美中貿易戰之終戰,似遙遙無期,使美股周二多大跌,道瓊終場下挫285點。

(中時電子報 胡乃云)

供應鏈崩潰、企業奔逃 川普放話陸經濟迎來末日

陸美貿易爭端至今仍無解,美國總統川普又再推特放話!川普3日早上發推文指出,目前與大陸進行的貿易談判狀況非常好,他還說陸想與不是川普領導的美國新政府進行貿易談判,稱說這樣大陸能繼續從美國身上賺取6000億美元,川普警告,若不儘快進行貿易談判,大陸經濟的未來將面臨末日。

川普表示,美方在與陸方進行貿易談判的表顯超讚,他還說陸方想要跟不是由他領導的美國新政府協議,這樣就可以每年繼續從身上美國6000億美元。然而,川普警告北京當局,他還是會連任美國總統,等他連任成功,貿易談判條件肯定會更嚴苛,大陸供應鏈就會崩盤,企業、工作以及在大陸的資金也會外逃,屆時,大陸經濟將面臨末日。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

出手拳拳到肉!陸對美750億美元關稅留一手?

關稅大戰 令全球電子業損失百億美元

3千億美元新關稅生效 美股關注零售商成本