遭國家機器追殺 華為控美九大不正當手段

美國司法部上月底針對華為竊取商業機密展開新一輪調查,美方也提到近期葡萄牙公民Rui Pedro Oliveira與華為專利侵權問題。對此,華為3日回應,表示華為從未竊取Oliveira商業秘密,並列出美方的「九大不正當手段」,指控其手段只是要抹黑華為,進而打擊華為的全球領導地位。

針對美方提到華為竊取Oliveira的伸縮鏡頭設計,華為回應這是不實指控,並列出美方透過九大不正當手段,濫用美國司法打擊華為。華為聲明澄清,2014年5月28日在Oliveira 主動要求下美國子公司人員與其進行了一次短暫會晤,會上Oliveira主動推銷伸縮攝影鏡頭設計方案,華為並未使用他的設計方案。

華為提到,從2018年4月到2019年3月,Oliveira通過電子郵件聲稱華為的EnVizion360攝影鏡頭侵犯他在美國持有的專利,並多次威脅若華為不支付高額費用,將透過媒體和政治途徑給華為施加壓力。

華為表示,該公司的研發團隊從未接觸過源於 Oliveira的信件,況且華為的設計方案為不可伸縮、帶兩側魚眼鏡頭的全景攝影鏡頭,與 Oliveira 可伸縮的單側鏡頭的非全景攝影鏡頭設計方案,完全不同。

華為在聲明中強調,「世界上沒有任何一家企業可以通過『偷竊』成爲全球領先的高科技企業」,華為的發展,得益於30年的持續研發投入和全球18萬員工的持續努力,得益於客戶、供應商和合作夥伴的信任和支持。

華為指出,為了維護公司聲譽及合法權益,2019年3月26日,華為先行向美國法院提出請求確認未使用Oliveira專利,華為指出,這本是一個非常普通的民事訴訟程序,但Oliveira拒絕接受法庭傳票的送達,拖延參與美國法庭程序。

話鋒一轉,這種利用當前的國際政治環境、通過媒體歪曲事實,進行投機的行為,不應被鼓勵,更不應成為美國司法部刑事調查的事由。華為指控美方,這段時間以來美國政府不僅動用其政治和外交影響力,遊說各國政府禁止使用華為設備,更是動用其國家機器,濫用司法、行政權力,採用各種不正當手段騷擾、影響華為或合作夥伴的正常業務。

  1. 通過執法機構威脅、恐嚇、要挾、利誘、策反華為在職或離職員工為其工作;
  2. 以不正當的方式搜查、扣押、甚至拘捕華為員工或合作伙伴;
  3. 設置各種陷阱或圈套,冒充華為員工,創造案件,試圖形成對華為不利的不實指控;
  4. 採取網絡攻擊的方式不正當的刺探華為的內部網絡和信息系統;
  5. 通過FBI上門約談的方式進行施壓,要求華為員工作為內應配合獲得華為信息;
  6. 動員和策劃與華為有商業合作或有商業衝突的公司對華為進行不實指控或釣魚;
  7. 蒐集各類虛假的針對華為的負面報道,並以此為依據展開調查;
  8. 將歷史上已經解決的民事案件,以技術祕密竊取等理由,進行選擇性的刑事調查或起訴;
  9. 通過恐嚇、拒發籤證、扣貨等方式,阻撓正常的商業活動和技術交流。

華為強調,美國政府採取的這些惡劣行為的目的無非是希望將華為抹黑成通過盜竊他人商業祕密發展起來的公司,打擊和限制華為的全球領先地位,「我們對此堅決反對」。

文章來源:華爲:所謂刑案未涉核心技術 目的是打擊華爲

(中時電子報 呂承哲)