出口暢旺 澳洲逾40年來首見經常帳盈餘

今(9/3)國際相關新聞的重點摘要如下:

1.出口暢旺,澳洲逾40年來首見經常帳盈餘

澳洲上季出口暢旺,為該國送上逾40年來首次的經常帳盈餘,惟家庭縮減支出使整體經濟情勢仍顯低迷。

受惠於鐵礦砂和煤礦等主要資源價格上漲,澳洲第二季經常帳盈餘達到59億澳元,遠超出經濟學家預估的盈餘14億澳元,為1975年6月以來首度實現盈餘,亦創下經常帳盈餘的歷史新高。

這表示淨出口額對澳洲第二季國內生產毛額(GDP)的貢獻為增加0.6個百分點,超出市場預期的增加0.3個百分點。明日(周三)公布的數據可能顯示澳洲第二季GDP季增0.5%,年成長率則料將下滑至1.5%,創下10年新低。

與穩健的外部需求相反,澳洲民間消費仍受抑於薪資增長疲弱和房價下跌。澳洲7月零售銷售額月減0.1%,經濟學家普遍預期為月增0.2%。受此打擊,澳元跌至日低0.6696美元。

民間消費貢獻56%的澳洲經濟產值,疲弱的家庭支出數據雖令澳洲央行備感擔憂,但也是該央行自6月以來2度降息,將基準現金利率降至歷史低點1%的主要原因。澳洲央行今日的政策會議料將按兵不動,但金融市場押注該央行將在11月底前進行第三度降息。

(時報資訊 柯婉琇)

2.脫歐風險增加,英鎊向1.2靠攏

英國首相強森日前出招延長國會休會至10月14日,令英鎊兌美元走勢備受壓力,反映脫歐風險增加。英鎊兌美元匯價早盤再向1.2靠攏,前次英鎊貶破1.2,是在2017年的1月。

富達國際東北亞分銷業務投資策略師陳宇昕認為:短線上,由於大部分負面消息已在價格中反映,我們現在對英鎊維持中性看法。將密切留意政治因素及其他環境因素,是否令英鎊再度受壓。

陳宇昕認為,在梅伊領導時期,硬脫歐被視為極端風險,漸漸演變成目前英國政府步步邁向的情況。自三月起,英鎊匯價一直下跌,如持續受政治因素影響,將承受更大下行壓力。

受全球宏觀因素影響,英國GDP增長數據可能會受到拖累,如果英國央行採取寬鬆貨幣政策,英鎊表現或會進一步轉弱。

(時報資訊 任珮云)

3.擔心資本管制後領不到錢 阿根廷人急奔銀行提款

阿根廷政府宣布資本管制,限制購買美元與轉帳之後,週一清晨銀行還沒開門,首都布宜諾斯艾利斯街頭已出現蜿蜒隊伍,都是等著銀行營業提領存款的存戶。

習慣了經濟動盪引發的提領限制,阿根廷人現在只要嗅到貨幣管制的風吹草動,就會飛奔到銀行把存款提出,寧願把現金放在家裡。

平常有打工的25歲大學生皮達斯(Catalina Pedace)表示:「我們現在常常看到驚喜,明天起床,一切可能就變了。」

「我寧願謹慎一點,也不要之後後悔。」

1989至1990以及2001至2002年間,許多阿根廷人受到銀行存款凍結(Corralito)政策影響,存在銀行的錢提不出來。

2001至2002那場危機期間,民怨引發暴動,超市遭到劫掠,憤怒的存戶破壞銀行提款機。

阿根廷親商總統馬克里(Mauricio Macri)8月在總統預選慘敗,市場擔心阿根廷重回干預政策導致投資人信心崩盤,股價下跌,債券和披索匯價崩跌,馬克里因此緊急在上週宣布延後債務還款期限,昨天進而宣布貨幣管制措施。

(中央社)

4.沙國能源部長卸下Aramco董事長職

沙烏地阿拉伯能源部長法里(Khalid al Falih)宣布將卸下石油巨擘Aramco董事長一職,由該國主權財富基金主管艾爾魯瑪洋(Yasir al-Rumayyan)接任。

儘管法里在推特表示,交棒予艾爾魯瑪洋是Aramco預備IPO的重要一步。外界認為這意味法里與沙國國營石油公司漸行漸遠,但有助於加速IPO進程。

目前Aramco如火如荼籌備掛牌事宜,沙國官員預料將在2020或2021年上市。艾爾魯瑪洋為沙國公共投資基金(PIF)常務董事,先前已是Aramco董事之一。

5.葡萄牙發明家控竊取技術 華為否認反控趁機牟利

「華爾街日報」上週報導中國電信巨擘華為竊取葡萄牙發明家的技術,四面楚歌的華為今天發表聲明否認,反控這名發明家「利用當前的地緣政治局勢」牟利。

華爾街日報上週報導,美國司法部正在調查此事,可能讓華為遭控的刑事案件再添一樁。

華為被視為超快速5G設備的全球領頭羊,也是全球第2大智慧型手機製造商,今年5月捲入北京與華府間日益激烈的貿易戰。美中已對雙邊貿易價值數千億美元的商品課徵懲罰性關稅。

最新爭議與葡萄牙發明家奧里維拉(Rui Pedro Oliveira)有關,他聲稱華為代表曾與他見面,之後竊取他的一項設計,用來製造華為的EnVizion 360全景相機。

華為在聲明中表示:「這些都是不實指控。」華為在聲明中「斷然否認奧里維拉提出的侵犯專利指控」。

華為說:「過去好幾個月來,美國一直運用政治與外交影響力,遊說其他政府禁用華為設備。此外,美國還無所不用其極,包括動用司法與行政權力,以及使用許多其他無恥手段,干擾華為與夥伴的正常營運。」

華為說:「奧里維拉持續向媒體提供不實描述,試圖損害華為名聲。他還透過政府高官向華為施壓,試圖讓華為屈服於他的要求,支付他大筆金錢。」

美國正在施壓盟邦拒用中國的5G技術,尤其是華為的設備。華府擔憂,華為將有辦法為北京提供管道,監控使用華為產品與服務的國家通訊。

華為承認曾在2014年與奧里維拉見面,但堅稱華為的EnVizion 360相機是「由華為員工獨立設計與研發,他們無權取用奧里維拉先生的資訊」。

(中央社)

6.美國主導波灣護航任務 傳日本不會參與

日本「讀賣新聞」今天報導,日本將不會參與美國保護商船通過中東關鍵航道的安全任務,而是考慮自行部署自衛隊。

日本一直都不願意加入其最重要盟邦美國建立的護航聯盟,因為伊朗是日本的主要石油供應國,與日本有密切的經濟合作關係。

讀賣新聞引述未具名政府消息人士的話報導,日本正考慮將海上自衛隊(SDF)派到荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)和連接葉門、吉布地與厄利垂亞的曼德海峽(Bab al-Mandab)周圍區域進行情報蒐集任務。

根據讀賣新聞,如果獲得伊朗同意,日本也考慮將荷莫茲海峽納入海上自衛隊的活動範圍內。

伊朗曾譴責美國成立護航聯盟,且表示中東國家有保護航道安全的能力,並致力於簽署互不侵犯協定。

根據讀賣新聞,日本政府將在9月的聯合國大會後做出最後決定,包括這項計畫是否可行。

近幾個月來全球期貨市場走勢震盪,因為發生英國一艘油輪遭扣押,以及一連串國際商船遇襲事件,美國和英國指責伊朗為幕後黑手,伊朗則否認涉案。

(中央社)