美企批關稅戰 川普回嗆:經營爛還找藉口

美國對中國銷美貨品的新一輪關稅如期於9月1日生效,美國企業齊批關稅戰紛籲川普休兵。川普今天反嗆這些國內企業,稱他們自己經營不善還怪關稅。

路透社報導,美國對3000億美元中國貨品加徵15%的關稅,其中1250億美元貨品的加徵關稅將於9月1日生效,包括智慧手錶、平面電視與鞋類;其餘貨品的加徵關稅則待12月15日生效。

蘋果穿戴裝置遭殃及

隨著新一輪關稅將於週末上路,美中貿易戰將開始殃及美國最大科技企業的蘋果公司(Apple Inc.),恐使蘋果一些受歡迎的裝置產品漲價、危及蘋果龐大又精密的全球供應鏈。

9月1日上路的加徵關稅會波及到的蘋果產品包括智慧手錶Apple Watch與錶帶、Airpods無線耳機、一部分的Beats耳機、Homepod智慧喇叭和IMac電腦等。

雖然占蘋果營收過半的iPhone,要等到12月15日才被關稅殃及,但2018會計年度占蘋果銷售至少1成的其它各類硬體,都得承受9月1日這波加徵關稅。目前還不清楚蘋果會否調漲產品價格,或自行吸收關稅成本。

創投公司Loup Ventures分析師孟斯特(Gene Munster)表示,在美販售的蘋果穿戴裝置若受這波15%關稅打擊,很可能讓蘋果每股盈餘縮水5到10美分。市場分析師平均預估,蘋果2019年會計年度調整後每股獲利11.63美元。


延伸閱讀

川普爆氣大開殺戒!逼這家美企撤陸

川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開

對陸貨加稅確定了!川普證實9月1日實施