備戰?報復外企前 陸先給科技業「體檢」

為了反擊美國川普政府將華為列入貿易黑名單,北京先前宣稱將在近期公佈「不可靠實體清單」,限制榜上有名的企業與個人在陸商業行為。然而,據消息人士透露,陸政府近期正積極研究國內科技業者對美依賴程度,外媒認為此舉是為了評估科技公司抵禦貿易戰衝擊的能力。

隨著貿易戰陷入僵局,中美分歧日益擴大,讓大陸更加關注如何擺脫對美國的技術依賴此一長期目標。長期以來,大陸企業在半導體、數據機和飛機發動機方面都依賴於美國的技術和供應商。

據《華爾街日報》報導,一名消息人士透露,過去數月中美貿易戰逐漸升級時,大陸國家發展和改革委員會、工業和資訊化部以及商務部官員一直在與如小米、OPPO、Vivo等科技業進行接觸,詢問供應鏈結構和對美企敞口相關事宜。

報導稱這名消息人士表示,該調查也顯示陸官員一方面試圖在貿易爭端中採取與美國力度相當的反制措施,另一方面也希望確保本土企業不會受到傷害,而這反映出了大陸經濟前景的脆弱性。

此外,根據官方媒體報導,大陸領導人本周在北京重申要保護大陸的供應鏈,大陸高層領導和地方官員已加強對科學發展相關場所的公開視察,陸副總理孫春蘭先前更強調,在一個充滿不確定性的環境中自力更生是取得成功的關鍵。

隨著大陸愈強調科技自主,部分陸科技公司已經採取行動,將美國技術從供應鏈中剔除。如曾向陸國營企業銷售產品的美網路設備大廠思科系統(Cisco Systems)首席執行長羅賓斯(Chuck Robbins)本月稍早表示,該公司已不再被邀請參與投標。

至於陸方5月時曾宣稱將建立「不可靠實體清單」制度,對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對大陸企業實施封鎖或斷供,嚴重損害大陸企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入「不可靠實體清單」。不過,陸方至今仍並未具體指出任何具體的公司或個人的名字,也沒有詳細說明會有什麼後果。

文章來源:中国正研究科技公司对美供应商依赖程度

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開

驚!8成美企憂貿易戰損害在中國業務

美盼攜手澳洲 打破大陸稀土壟斷地位

你可能還喜歡