川普自顧不暇 美房市敲警鐘釀風暴

美國總統川普發動貿易戰,但美國不斷崩壞的經濟也成為他競選連任的罩門之一,根據美媒報導,美國金字塔頂端的富豪近來不再花錢如流水,高檔房市銷售創下金融海嘯來最慘,引發經濟衰退恐將蔓延的擔憂。

美國財經媒體《CNBC》報導,近來美國富豪明顯減少消費,以美國今年高檔房市狀況為例,創下金融海嘯以來最疲弱表現,包括曼哈頓等昂貴的地段房產連6季銷售下滑;美國房仲業者Redfin數據也顯示,售價在150萬美元以上的房屋,今年第2季銷售下滑5%。

除了高檔房市銷售情形不佳外,主攻美國金字塔頂端1%族群的零售商也很慘,包括紐約精品百貨Barney’s已聲請破產,另一高檔百貨Nordstrom,營收也連3季下滑;而在藝術品拍賣部份,蘇富比拍賣營收減少10%,佳士得則減少22%。

報導分析美國富豪財富大減的主要原因有兩個:陸美貿易戰導致金融市場波動以及全球經濟成長減緩,因收入前10%的富人持有美國逾8成的股票,因此更容易被近來股債市的動盪表現影響收入。

全球最大對沖基金橋水投資創辦人Ray Dalio先前指出,聯準會降息難以有效刺激經濟,在2020年美國總統大選前,美國有高達40%的機率陷入衰退;另根據全美企業經濟協會調查,有34%經濟學家預計美國將於2021年陷入經濟衰退。

文章來源:New recession warning: The rich aren’t spending

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

貿易戰害陸爆失業潮?川普膨風被拆穿

川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開

熊市將近?這3個因素恐使美股暴跌近3成