不願司機變正式員工 優步、Lyft推加州公投

叫車服務業者優步(Uber)和對手Lyft為了捍衛商業模式化敵為友,共同投入6千萬美元推動明年加州公投,深怕加州近日即將通過的新法會讓大批司機變成正式員工,威脅企業前景。餐飲外送業者DoorDash也額外投資3千萬美元加入行列。

加州眾議院日前通過的AB 5法案是根據加州最高法院判決,規定優步及Lyft這類業者必須將司機列為正式員工,而非獨立承包商。

眼看參議院極有可能通過立法,優步及Lyft等一票共享經濟新創公司急著趕在9月13日會期結束前與議會及勞工團體協商出妥協方案。

優步法務長威斯特(Tony West)、Lyft總裁席莫(John Zimmer)及加州州長紐森(Gavin Newsom)在28日會面後,更加擔心AB 5法案如期立法,只好將最後一絲希望放在明年加州公投上。

威斯特表示:「公投行動絕非我們的優先選擇,也不會是其他業者的優先選擇,因為我們顯然能在議會協商中取得更有利的方案。假設最後不得不訴諸公投,勢必將有其他意見來攪局。」

優步與Lyft等業者希望藉由公投來推動另一項立法,那就是將司機列為獨特的員工類別,既能讓司機維持合約工身分,又能對司機提供更多福利,例如休假福利及保障底薪等。

優步與Lyft在29日表示,公投提案包含的司機福利除了載客期間最低時薪21美元的底薪保障之外,也對加州所有司機提供職災保護。此外,每周載客時間超過20小時的司機還能享有有薪病假及育兒假。

優步目前已聘請多位法律顧問著手草擬公投提案,預計今年秋天前開始在加州連署,但勞工團體至今強烈反對,誓言全力防堵公投行動。

代表1,200個工會共210萬名勞工的加州勞工聯盟表示:「公投行動突顯這些億萬美元零工經濟企業背後真正的目的。這些企業不在乎司機或員工,只在乎獲利及如何讓已經夠有錢的高層主管更有錢。」

你可能還喜歡