北京重磅回擊美?傳報復黑名單將上膛

為報復美國把華為列入禁售黑名單,北京政府上周重申近期將公布外企和個人的「不可靠實體清單」,美媒披露,大陸相當謹慎,目前正在研究國內科技公司對美國供應商的依賴程度,以評估這些公司能抵擋多少貿易戰帶來的衝擊。

《華爾街日報》引述消息人士說法指出,大陸發改委、工信部以及商務部的官員,在過去幾個月一直在與國內一些企業進行接觸,詢問供應鏈結構和對美企出口的相關事宜。據了解,北京政府接觸過的公司,包括大陸智慧型手機大廠小米、OPPO和Vivo等。

報導指出,北京此舉除了是想擬訂策略反制美國外,另一方面,也希望確保自家企業不會受到傷害,因此相當謹慎,正在調查陸企對美國的依賴程度。

值得關注的是,部份陸企可能已經開始展開報復行動,在供應鏈中排除美企,思科執行長Chuck Robbins本月稍早表示,該公司過去曾向大陸的大型運營商和國企銷售產品,如今這些公司已不再邀請思科參與標案。

北京政府5月時就宣布要祭出不可靠實體清單,但是至今尚未公布,前白宮助理貿易代表Jeff Moon表示,把外企列入不可靠實體清單,將影響外國對大陸的投資。不過儘管如此,北京似乎並未放棄要保留武器對付美國。

文章來源:China Studying Tech Companies’ Exposure to U.S. Suppliers

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

川普爆料:中美將通話!貿易協議現曙光?

川普要求撤離中國 調查:多數美企不打算離開

驚!8成美企憂貿易戰損害在中國業務