明年5月起攜特大行李上日本新幹線需預約

日本JR東海、JR西日本、JR九州鐵道公司29日宣布,將實施搭新幹線攜帶特大型行李時必須事先預約的新制度,從明年5月起實施。

新制度規定,今後搭乘東海道、山陽、九州新幹線時,若攜帶長寬高3邊總計超過160公分,最大到250公分的特大型行李時必須事先預約。

無法放進新幹線座位上的置物架之特大型行李,相當於國際線航班必須收費托運的行李尺寸。JR3鐵道公司將在車廂最後一列座位的後方設置特大型行李置放處,提供旅客預約使用。

明年5月起攜特大型行李搭新幹線的旅客必須事先透過網路或售票機、售票窗口事先預約。事先預約的話無需另外付費,若沒有事先預約而攜特大型行李上車的旅客則必須付1000日圓(約台幣300元)的手續費。乘客攜小型行李也想要放在最後排座位的行李置放處時也必須事先預約。

JR3家鐵道公司表示,由於現在攜大型行李上新幹線的旅客增加,預計2020年東京奧運、帕奧舉辦期間還會再增加,因此決定引進事先預約制度。5月起正式實施,1個月前的4月中旬開始接受預約。


延伸閱讀

趕搭東奧潮 信驊8K新品2020放量

全球最安全城市 東京奪冠台北名列22

電商崛起 東京倉儲需求相當3,184座101