新關稅大刀將落!美商組織聯名求川普這件事

川普政府28日正式確定對3000億美元的中國輸美商品額外加徵5%關稅,實施日期分別為9月1日和12月15日,數百家美國零售、鞋類、玩具和科技業者警告,關稅將導致商品價格上揚;此外,超過150家美國商業組織組成的聯盟同日聯名致信,要求川普立即推遲對陸商品調升關稅,起碼等到2020年後再說。

據路透社報導,美國貿易代表署(USTR)正式公告,將於9月1日星期日美東夏令時間0時01分(台灣時間12時01分),針對清單中價值1250億美元的大陸進口商品加徵15%關稅,首批提高關稅的商品包括智慧手錶、藍牙耳機、平板電視及多項鞋款等。此外,美國海關與邊境保護局(CBP)也將於12月15起對3000億美元清單上剩餘的商品徵收15%關稅,包括手機、筆記型電腦、玩具和衣物等。

據美媒CBS新聞網28日報導,美國自由貿易聯盟(Americans for Free Trade)在給川普以及白宮貿易官員的聯名信函中表示,對陸增稅「在最糟糕的時間發生,此時正值繁忙的假期消費期間」。

雖然川普先前決定將玩具、手機、筆電等消費品加徵關稅的時間從9月1日推遲至12月15日,以避免關稅衝擊聖誕連假消費季,但該聯盟指出,3000億美元陸商品中,其中92%的服裝產品,以及還有近70%的家用紡織品和超過一半的鞋類,將從9月1日開始加關稅,衝擊不可避免。

美國自由貿易聯盟同時也表示反對大陸對美商品徵稅,但表示突如其来的關稅,其成本反而轉嫁給美國公司、員工以及消費者,這反讓川普致力達成的貿易協議愈來愈遠。信中表示,「消費者是美國經濟的成長來源,而推遲關稅正式你能給美國家庭在聖誕消費季最好的禮物」,並稱川普下令要求美企離開大陸的說法「並非解答,也不切實際」。

文章來源:Business groups press Trump to postpone new China tariffs

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡