我的老天鵝!G7最大成就 竟是川普這句話

甫結束的法國七大工業國集團(G7)高峰會針對金援亞馬遜雨林大火達成共識,堪稱是峰會上討論最順暢的議題之一,不過這還不是今年與會領袖達成的最大共識,美聯社評論,今年最大成就是美國總統川普說出了「我們相處得很好」這句話,相比去年的火爆氛圍,今年各國元首齊心齊力,拒絕再讓負面消息佔據新聞版面。

由於川普執意對歐洲及加拿大盟友祭出鋼鋁稅,加上在氣候議題上堅決不讓步,2018年加拿大G7峰會最終以尷尬收場,不僅川普早退,後續更宣布退出已簽署的聯合公報,川普痛罵地主國加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)軟弱不老實,還傳出他對德國總理梅克爾(Angela Merkel)扔出2顆瑞士糖,嗆聲「別說我沒給過妳任何東西」,讓去年峰會遭譏為「史上最難堪」。

不過火爆的場景並未在今年峰會上看到。儘管馬克宏今年取消了發表聯合公報的作法,不過領導人們仍在峰會最後一天發表最後「宣言」,川普在26日的記者會上說,「如果這場7個重要國家召開的特別會議有任何訊息,那就是團結」,他還特別重複2次,「我們相處得很好」,「我們相處得很好」,美聯社因而將此視為今年G7峰會的最大成就。

美國有線電視新聞網(CNN)也分析,今年峰會川普難得留到最後,甚至到最後結束時刻都能和東道主馬克宏微笑、握手,連梅克爾都對川普擠出1到2次笑容,對比去年的火爆氛圍,有著天壤之別。

CNN分析,馬克宏是今年峰會順利進行的大功臣,尤其取消發表聯合聲明或聯合公報的作法是關鍵,此舉為他爭取了時間,讓馬克宏在日程安排上有更多彈性,也有時間安排驚喜。例如他額外邀請伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)前往峰會與法國進行場邊會議,即便此舉激怒部分美國官員,讓川普一開始大感「詫異」,稱不支持馬克宏代表其他成員國和伊朗談判,不過他隔日就改口稱事先知情,還說是自己授權馬克宏邀請。

儘管今年峰會沒有去年的大風大浪,不過川普與其他元首間的分歧仍未解,包括在貿易戰問題,他仍受到他國施壓,英國首相強生說,「整體來說我們不喜歡關稅」,馬克宏說「貿易爭端將對世界經濟產生不確定性」;俄羅斯問題上,川普力主讓俄羅斯重返G8,杜魯道私下已表示不願讓俄羅斯回來。

北韓問題上,川普堅稱朝鮮近期試射的飛彈屬短程飛彈,未違反國際制裁,北韓是在和其他國家一樣行使正當權利,日本首相安倍晉三對此已明白表達反對立場;另外關於伊朗,其他七國集團成員對川普退出2015年伊朗核協議的舉動感到不滿,該協議放寬對伊朗制裁,以換取德黑蘭限制發展核武,川普則持續重申伊朗不能擁有核武。

文章來源:G-7 achievement: Trump declares, ‘We got along great’

文章來源:Macron shook up the G7 with his fancy diplomatic footwork

(中時電子報 吳映璠)