好險!川普關稅大刀逼近 法這決定逃過一劫

針對法國先前通過的數位稅,美國總統川普揚言要對法國課徵紅酒稅,一度引起貿易戰隱憂;然而,法國總統馬克宏表示,美法已對大型科技公司課稅達成協議,此決定也讓川普再次被問到是否會對法紅酒用課稅報復時,僅表示「第一夫人喜歡法國葡萄酒」四兩撥千金帶過,不再提報復威脅。

為了實現財政公平,法國國會7月通過課徵3%的數位稅,允許法國可對數位營收超過2500萬歐元,以及全球數位營收超過7億5000萬歐元的企業徵收數位稅,估計30家大型科技公司將受到影響,其中Google、臉書、亞馬遜以及蘋果等美國科技業榜上有名。對此,川普先前曾下令依據「301條款」對法國此一措施展開調查,並威脅要對法國紅酒課稅。

據路透社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)在G7峰會上宣布美法就數位稅達成協議,並坦承法國數位稅對Google和臉書等網路巨擘課徵帶來「很多的不安」。而根據法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)及白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)達成的折衷協議,法國徵收的數位稅如高於經濟合作暨發展組織(OECD)預定推出的國際數位稅,法國將退還科技公司多繳納課徵的稅金。

馬克宏另表示,OECD國際數位稅版本一旦推出,法國將撤銷本身的數位稅。他也說,希望OECD國際數位稅版本能在2020年前出爐。

川普先前曾大力抨擊法國數位稅,並嗆聲要對法國紅酒開徵葡萄酒稅,不過自他訪法並與馬克宏進行會談時,改口「我很愛法國紅酒」、「第一夫人很愛法國紅酒」,試圖將先前威脅說詞輕描淡寫帶過。

文章來源:Macron defuses French digital tax row, Trump coy on wine threat

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡