G7峰會第二天 川普自說自話

七大工業國(G7)法國峰會第二天,在美國總統川普自說自話,與盟國沒有交集之中結束。川普企圖粉飾太平,堅稱他與各國領袖和睦相處,各國並尊重貿易戰。但實際上,美國不論是在對大陸貿易戰、伊朗制裁、北韓試射導彈等議題,均與其他國家意見相左。

周日在與英國新任首相強生(Boris Johnson)舉行早餐會報時,媒體詢問川普是否重新考慮對大陸升高貿易衝突,川普隨口答:「會啊,我對任何事都會重新考慮。」外界一度以為川普有一絲悔意。

未料數小時後,白宮新聞祕書葛里薩(Stephanie Grisham)發表聲明更正說,外界錯誤解讀川普的意思,並指川普後悔的是沒有把對大陸的關稅調得更高。

川普在和英國首相強生會談前在推特寫道:「我抵達法國前,可憎的假新聞說,我們和G7其他6國的關係非常緊繃,且為期兩天的會議將是一場災難。」

「然而,我們的會議進行非常順利,各國領袖相處十分融洽。且我國經濟目前表現絕佳,是所有人的熱門話題。」

在被問及盟國是否向他施壓、要求他解決與大陸的衝突,川普答稱他認為各國都尊重貿易戰。川普還說:「沒有人跟我說這件事,也沒有人會跟我說這件事。」

但是,在早餐時,英國首相強生委婉表達英國對貿易戰的意見,他說英國支持貿易和平。他跟川普說,英國支持對話解決衝突,英國並不喜歡關稅。

此外,就北韓頻頻試射導彈,日本首相安倍晉三表示這違反聯合國決議,川普則表示試射短程導彈並不是只有北韓,也不違反美國與北韓協議。

針對伊朗問題,G7領袖同意法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)代表工業國家,傳達訊息給伊朗。但是,川普表示他並未參與討論。他跟日相安倍表示,他不會阻止任何領袖跟伊朗對話,可是美國仍將維持對伊朗制裁。

你可能還喜歡