如何讓美企離開中國 盤點川普手上有哪些牌

美中貿易戰愈演愈烈,中國今天宣布對美國商品課徵報復性關稅,美國總統川普不久隨即下令美國企業開始尋找中國以外的生產基地,包括將公司搬遷回國,並在美國製造產品。

路透社報導,川普此言賭注極高。根據研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)估計,美國企業1990年至2017年共在中國投資2,560億美元,而中國公司只在美國投入1,400億美元。

在美國不像中國有中央計畫經濟的情況下,川普恐得採取法律行動才能迫使美國企業照他意思行動。川普手上確實握有一些不用國會批准就能打出的強大王牌。

● 徵收更多關稅

川普可以進一步擴大目前行動調高關稅,此舉將擠壓企業獲利,讓在中國生產不再值得。

川普今天宣布,針對2,500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%,項目包括原物料、機械及成品。

他還說,原定將對剩餘3,000億美元中國商品加徵的關稅,稅率也將由10%提高至15%。其中約一半的商品延遲至12月15日才課以關稅,其餘將按照原定日期9月1日生效。

除了從中國供應商購買零件變得更昂貴外,關稅增加還會懲罰透過中國合資企業生產商品的美國公司。

● 國家緊急狀態

川普也能像對付伊朗那樣下令對中國祭出制裁,這將牽涉依1977年「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)宣布國家進入緊急狀態。

前聯邦官員及法律專家表示,一旦宣布緊急狀態,這項法律會授予川普廣泛的權力,能阻止個別公司或甚至整個經濟產業活動。

范德比大學(Vanderbilt)法學院國際法律研究計畫主任梅爾(Tim Meyer)舉例表示,透過聲明中國竊取美國公司的智慧財產構成國家緊急狀態,川普能夠下令美國企業避開特定交易,例如採購中國科技產品。

曾負責制裁事務的前國務院高級官員哈洛(Peter Harrell)表示,動用「國際緊急經濟權力法」恐怕會不小心傷害美國經濟。美國官員將需要衡量中國報復的影響,以及美國企業會如何受到牽動。

哈佛法學院國際貿易教授伍人英(Mark Wu)則表示,援引「國際緊急經濟權力法」也可能在美國法院引發法律戰。

● 聯邦採購限制

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深顧問芮恩希(Bill Reinsch)表示,另一個毋須國會行動的選項是禁止在中國也有營運的美國企業競爭聯邦合約。

這類做法可能會鎖定特定產業,因為總括訂貨會衝擊像波音(Boeing)這樣的公司。波音不僅是五角大廈重要武器製造商,還是美國最大出口商。

波音去年12月在中國開設首家737型客機完工交機廠,這項策略性投資目的在打造領先歐洲宿敵空中巴士(Airbus)的銷售量。隨著中國航空市場快速成長,料將在未來10年超越美國登上全球最大航空市場寶座,這兩家公司都試圖擴展在中國的足跡並爭奪訂單。

● 1917年「對敵貿易法」

雖然非常不可能實施,但更戲劇化的做法,非動用美國國會在第一次世界大戰期間通過的「對敵貿易法」(Trading with the Enemy Act)莫屬。

伍人英表示,這項法律允許美國總統管制並懲處與美國陷入戰爭國家的貿易,但川普不太可能動用此法,因為這會使美中緊張局勢劇烈升級。

他說:「鑒於總統有時會吹捧自己與中國領導人習近平的友誼及尊敬,宣告中國是與美國處於交戰狀態的敵對勢力會是更加戲劇化的一步。」

「這相當於公開宣言,而國際緊急經濟權力法就可以讓川普政府在不用大筆外交成本的情況下,採取類似的行動。」

你可能還喜歡