Fed:美經濟處於有利地位 但面臨重大風險

美國聯準會(Fed)主席鮑威爾表示,美國經濟處於有利地位,但也面臨「重大風險」(significant risks)。他的表態加強了市場對下個月再度降息的預期。

「貿易政策的不確定性似乎正在全球經濟放緩以及美國製造業和資本支出的疲軟中發揮作用,」鮑爾週五在傑克遜霍爾舉行的年會上發表講話時說,「我們將採取適當的措施來維持擴張,保持勞動力市場強勁且通膨率接近對稱的2%目標。」

由於全球經濟增長放緩和通脹疲軟,美聯準會上個月實施了十多年來首次降息,將利率目標區間下降了25個基點至2%-2.25%。鮑威爾將當時的降息描繪為「週期中的政策調整」,他7月31日對記者表示,這不是長期系列降息的開始。

(旺報 許昌平)

鮑爾發表備受矚目演說 未提示聯準會是否再降息

美國聯邦準備理事會主席鮑爾今天表示,美國經濟仍處「有利地位」,聯準會將「採取適當行動」維持目前的經濟擴張。但他對聯準會下次會議是否會再降息幾乎未作任何提示。

全球央行年會在懷俄明州傑克森霍爾(Jackson Hole)舉行,鮑爾(Jerome Powell)發表備受矚目演說時,列舉聯準會正在監控的多項經濟與地緣政治風險,其中許多與美國總統川普對中國和其他國家發動的貿易戰有關。

不過,鮑爾仍表示:「美國經濟整體而言持續表現良好。企業投資與製造業雖然轉弱,但就業市場堅實成長,加以薪資升高,帶動了強勁的消費,也支撐住溫和的整體成長。」

聯準會7月底宣布超過10年來首度降息,幅度0.25%,鮑爾當時表示只是中期調整,而非降息循環的開始,其後川普一直施壓,要求聯準會再迅速大幅降息。但投資人若期待聯準會9月再降息,甚至今年有可能再數度降息,鮑爾今天演說的整體論調可能令他們失望。

鮑爾表示,如果貿易戰擾亂了企業投資和信心,而且造成全球成長「下降」,聯準會無法透過貨幣政策導正一切。

他又說,「近年沒有前例可供引導應對當前情勢作任何政策回應」,而貨幣政策也「不能提供國際貿易的確切規則手冊」。

鮑爾又說,考量英國可能硬脫歐,以及香港的緊張情勢,加上德國等國家經濟可能走緩,還有其他海外的問題,聯準會必須「看穿」短期的亂象,聚焦於美國的表現如何。

(中央社)

川普暗批聯準會為敵人 沒有為美國做任何事

美國總統川普今天抱怨說,在振興國家經濟上,聯邦準備理事會(Fed)「沒做事」,暗指聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)是個與中國不相上下的敵人。

川普這番說詞前,中國宣布將針對美國進口商品加徵新一輪關稅,及鮑爾發表備受期待的演講、表明聯準會在因應長達一年貿易戰的工具實屬有限。

鮑爾說,美國經濟仍處「有利地位」,聯準會將「採取適當行動」維持目前的經濟擴張,對聯準會下次會議是否會再降息幾乎未作任何提示。

川普推文指出:「如同以往,聯準會又沒做任何事!真令人難以置信他們未知詢我正在做什麼就能『發言』,我很快就會宣布我正在做什麼。」

他形容聯準會「相當軟弱」,還說「我唯一的問題是,誰才是我們更大的敵人,鮑爾或習近平主席?」

(中央社)