中國反擊惹毛川普 再提高關稅最高至30%

23日晚間中國反擊美國關稅的舉措惹火美國總統川普,24日清晨美股收盤後,川普再向金融市場拋震撼彈,透過推特宣布今年10月1日起,對2,500億美元中國輸美貨品加徵的關稅稅率將從現行25%調高到30%;9月1日起另對3,000億美元清單中部分貨品加徵的關稅稅率,從原本宣布的10%調高到15%。

中美互相加碼關稅,讓全球被迫捲入更為險惡的貿易戰漩渦。香港信報報導,稍早中國為反擊美國關稅,在23日晚間美股開盤前宣布對價值750億美元的美國進口貨加徵關稅,包括汽車及零組件、化工、農產品,並在今年9月1日和12月15日分批實施,稅率介乎5%至10%,而針對美國汽車所徵收的關稅則為25%。中方表示,本次措施是回應美國的單邊主義和貿易保護主義。

川普隨即在Twitter連發多篇帖文反擊,他表示,已下令美企即時尋找中國以外的產地,包括把公司和生產工廠搬回美國;他亦下令美國各大郵遞和快遞服務拒絕所有來自中國的芬太尼(Fentanyl;類鴉片止痛劑)的送遞,並稱將在稍後回應中國的報復性關稅。

川普強調,美國企業多年因中國損失數兆美元,而中國亦偷取美國的智慧財產權多年,稱美國不需要中國。全球市場則擔憂中美貿易戰戰火將更趨熾熱,美股道瓊指數隨之重挫。

川普加高關稅稅率回擊 要求美企撤離中國

美中貿易戰持續惡化。美國總統川普今天回應中國稍早對美國商品加徵新一輪關稅的決定,宣布提高現行和計劃對中國商品加徵關稅稅率以作為報復。

法新社報導,川普猛擊「不公平貿易關係」,指「中國不應對美國750億美元商品新加徵關稅(出於政治動機!)」。

在一連串署名的推文中,川普回應指出,針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%。

他還指出,原定9月1日起對3000億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將由10%提高至15%。

川普稍早推文表示:「中國從美國賺取和竊取了大筆金錢,年復一年且持續數十年,即將中止也必須中止。」

「因此我下令我們美國了不起的企業,立即開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

你可能還喜歡