貿易戰一團亂 老美這場衝擊恐更勝與陸開戰

美國政府5月宣布,將是否對歐洲進口汽車與零組件加徵關稅延遲到11 月決定,如今七國集團(G7)會議在即,美國總統川普20日再次對歐盟放話,揚言只要對歐洲汽車課稅,歐盟就會滿足他想要的一切。不過,經濟學家指稱,只要美國與歐盟之間的貿易爭端加劇,所引發的災難將超越陸美貿易戰。

川普上台以來,不僅跟大陸開打貿易戰,連身為盟友的日本、歐洲被揚言加徵鋼鋁、進口汽車加徵關稅,導致這幾年來全球經濟受到各類貿易戰衝擊。據CNBC報導,經濟學家Florian Hense表示,歐盟和美國的貿易關係極為重要,是全球貿易關係最大規模的雙邊貿易物流。物品和服務與進出口來看,2018年歐美雙邊貿易額,比陸美雙邊貿易額高出70% 以上。

美國貿易代表署(USTR)辦公室數據顯示,2018 年美國進口歐盟商品總額6839 億美元,美國進口的大陸商品總額為 5579 億美元。美國出口歐洲商品總額為 5745 億美元,出口至大陸商品總額僅1792 億美元,這些數據包括商品、服務。Florian Hense表示,2018年美國出口到歐盟商品總額,是大陸3 倍以上,也就是說,歐盟在與美方談判籌碼比大陸還多。

ECIPE 智庫主管 Fredrik Erixon表示,陸美貿易戰持續一段時間,全球經濟才放緩,但倘若歐美貿易談判破裂,情勢恐急速升溫,關稅衝擊相當激烈。身為歐元區最大的經濟體:德國,第二季 GDP 季減 0.1%,德國經濟萎靡不振,歐元區經濟成長停滯,第二季 GDP 僅季增 0.2%,甚至低於第一季GDP季增 0.4%。

歐元區6 月份工業生產月減 1.6%、年減 2.6%,萎縮幅度超過市場預期的月減 1.4%、年減 1.2%。

文章來源:A trade war with Europe would be larger and more damaging than Washington’s dispute with China

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡