中美關係緊張 眾多大陸留學生棄美留英

中美關係緊張之際,英媒報導,大批中國留學生棄美選擇英國。據英國官方數據,2018年赴英國學習的中國留學生人數比上一年漲了30%,2019年秋季中國留學生人數還將創下新高。

英國廣播公司(BBC)報導,2019年共有近2萬中國留學生申請赴英國留學就讀,比2018年多出近5千人。其中,有大約7,740名中國留學生決定赴英國就讀,比去年增加近2千人。而同10年前相比,人數幾乎成長一倍。

2017至2018年度,共有高達36萬中國留學生在美國求學。但在中美貿易戰的背景下,2019年預計人數將有所下降。 報導指,中國留學生青睞英國的另外一些原因包括近期英鎊疲軟,讓赴英人士受益。同時,英國許多研究生課程設置為一年,既省錢又省時,比去美國划算。

目前,中國已經是英國海外學生群體中的最大生源。對英國來說,中國留學生為英國大學帶來了非常可觀的收入。作為國際學生,中國留學生所支付的學費要比英國和歐盟本地學生高出許多。

陸學者隱瞞在中國大學全職工作 遭美起訴詐欺

中美角力延伸至學術界。外媒報導,在美國加大審查中國學者之際,美國司法部表示,堪薩斯大學一名研究人員,接受美國政府資助研究的同時,涉嫌隱瞞全職為中國一所大學工作,於當地時間周三(21日)被聯邦政府以欺詐罪名起訴。

涉事的47歲男子陶峰(Feng “Franklin” Tao,音譯),是堪薩斯大學Center for Environmentally Beneficial Catalysis(CEBC)的副教授。該中心開發旨在防止浪費和保護自然資源的製造工藝。

起訴書稱,陶峰去年5月與中國福州大學簽訂為期5年的合約,擔任全職員工,為長江學者特聘教授。與此同時,陶峰正接受由美國能源部和國家科學基金會的資助,在堪薩斯大學從事研究。

司法部表示,堪薩斯要求陶峰每年遞交利益衝突報告,但陶峰在報告中「不實宣稱」自己未涉利益衝突。起訴書稱,他以欺詐手段收到能源部和國家科學基金會支付的超過37,000美元的薪資。
據報,司法部官員未有回應陶峰是否為美國公民、有否使用機密資料。

陶峰被控1項電信詐騙罪和3項項目詐騙罪。若果罪名成立,電信詐騙最高可囚20年,及罰款25萬美元;每項項目詐騙,將面臨最高10年監禁及25萬美元罰金。

你可能還喜歡