CBO專家:貿戰讓美明年GDP減0.3%

美國無黨籍的國會預算辦公室(CBO)周三表示,川普調高關稅等貿易壁壘正傷害美國經濟,因為其不斷推高美國物價而降低消費者的購買力,並增加企業的投資成本。

CBO指出美國與其對外貿易政策方向自2018年1月出現改變以來,美國經通膨因素調整後的國內生產毛額(GDP)規模就因此被削減0.3%,而且2020年的GDP規模也會繼續被削減同樣的幅度。CBO估計調高關稅因素會把美國家庭的實質所得平均削減0.4%。

CBO主任史華傑(Phillip Swagel)表示,關稅因素也影響到企業投資,因為商界愈來愈看不清楚未來的貿易壁壘問題有多大,從而認為投資美國和海外都會伴隨著諸多風險。

CBO維持美國今年經濟成長2.3%的預測不變。儘管這低於去年的成長2.5%,但預期聯邦政府會增加自由裁量支出(discretionary spending)抵銷掉因貿易問題拖累經濟增長而產生的壓力。