化解對立 日韓同意就勞工求償爭議對話

日本和南韓21日一致認為,必須就二戰日本企業強徵韓籍勞工的求償爭議進行對話。這個問題已殃及雙邊貿易,使美國2大亞洲盟邦的關係降到冰點。

日本外務大臣河野太郎在與南韓外交部長官康京和會晤後發表談話,稱雙方在面對前徵用工(遭日本企業強徵的韓籍勞工)的紛爭上都有此共同看法。這項爭議是日本1910至1945年殖民朝鮮半島時,所留下的歷史芥蒂。

河野太郎在日本放送協會(NHK)直播節目中表示:「根據這個共識,我希望在解決(前徵用工爭議)方面有所進展。」

「我認為我們…能在這個困難的情況下就這個事情進行對話,就能在解決問題方面取得重大進展。我希望(日韓)保持密切聯繫並持續對話。」

韓聯社(Yonhap)報導,一名南韓官員表示,雙方雖各自重申立場,但這場會晤對重啟兩國外交對話來說具有重要意義,他也強調日韓雙方維持對話的必要性。

(中央社)

《朝鮮日報》: 青瓦台今將決定延長日韓軍事情報保護協定

南韓《朝鮮日報》報導,青瓦台22日召開由國家安保室長鄭義溶主持的國家安保會議(NSC)常任委員會,決定延長24日將到期的《日韓軍事情報包括保護協定》(GSOMIA)。

報導指出,南韓政府相關人士21日表示,「NSC很可能決定讓GSOMIA自動延長」,其他相關人士也表示,「GSOMIA有必要維持」。不過,青瓦台這次雖然決定延長GSOMIA,但有可能是以「附條件延長」的方式向日本政府施壓。

《日韓軍事情報包括保護協定》每年都會自動延長,若有一方不願再延長則必須在到期前的90天內以書面通知對方後自動終止協定。24日是決定是否延長的最後期限,日方已表示應該延長,韓方則因不滿日本加強對韓國產品的出口管制而遲遲不做出決定。

報導指出,美國對此表示擔憂,加上北韓持續發射飛彈等挑釁行為,使南韓轉變原來強硬的姿態。南韓總統文在寅在15日光復節紀念典禮上致詞時也強調要與日本對話。南韓國防部長鄭景斗21日在國會上針對GSOMIA表示,「正考慮所有案例在研究中,我認為是十分有戰略價值的」。

(中時 黃菁菁)

日韓關係惡化 衝擊往來博多釜山高速船

受到日韓關係惡化影響,日本上週盂蘭盆節連假期間,利用往來日本博多港及南韓釜山港高速船的乘客數,較去年同期減少近半。如果單看南韓乘客數,更銳減約7成。

日本放送協會(NHK)報導,根據營運高速船的JR九州高速船公司表示,到本月18日止的10天內,總計乘客3728人,較去年同期大幅減少46.6%。

其中日本乘客2633人,較去年同期減幅為32.9%;南韓乘客僅833人,較去年同期銳減69.5%。

且在搭乘高速船的乘客中,南韓乘客僅占22.4%,較去年同期減少16.8個百分點。

會出現這麼明顯的乘客數減少,JR九州高速船公司認為除了日韓關係惡化,導致雙方民眾降低互訪意願,另外就是颱風造成8個船班停航也多少帶來影響。

JR九州高速船公司雖然目前只能靜觀日韓關係變化,但仍期待「能早日回到往日搭乘水準」。

(中央社)