聯準會失控了?新債王揭關鍵真相 

「新債王」岡拉克 (Jeffrey Gundlach)昨(20)日接受外媒電訪時表示,聯準會的基準利率遠高於任何年期的美債殖利率,這表示聯準會的貨幣政策已然失控。

雙線資本 (DoubleLine Capital) 創辦人暨執行長、人稱新債王的岡拉克,在2018年曾做出諸多神準預測,包括美股去年12月的大拋售。今年年初他也點名美債,表示對美國債務感到憂心,警告越來越多的債務可能威脅美國經濟。

據路透報導,最近美債兩年期殖利率約為1.51%,在十年期殖利率約在1.55%,三十年期約在2.03%,都低於2.25%到2.5%的聯邦基金目標利率。報導指出,岡拉克說:「每個人都在解讀,但出現『倒掛』已是事實」。

據今三週前,是美國聯準會主席鮑爾在2008年後首次以降息作為「中期週期調整」,並說這不是一連串降息的開始。針對鮑爾說法,岡拉克表示:「鮑爾對市場發出的訊息長期缺乏一致性。每場會議結束後的訊息都不同,很難兜在一起,而他之前說的『中期週期調整』也很難持續下去。」

岡拉克認為,聯準會利率目前高於任何年期的美債殖利率,這意味聯準會的貨幣政策已經失去對利率的掌控權。

(中時電子報 胡乃云)

你可能還喜歡