經濟衰退亮警訊?開關啟動…美股洩恐怖走勢

美國經濟是否處於衰退情況?美股近期受到貿易戰多空夾擊,上周美債殖利率曲線倒掛,加上華為禁令寬限期延長90天一出,美股強彈近250點,但是金融市場狀況只是反映經濟現實情況,但美國經濟真的出現衰退跡象?

美國消費者支出占美國經濟占約7成比重,據上周公布的密大消費者信心調查讀數來看,7 月的 98.4降至8 月的 92.1,遠低於經濟學家預期的96.8。但如果端看消費者的行為,7 月零售銷售月增0.7%、年增 3.4%,表現仍是不俗。

從消費結構來看,汽車銷售的確是放緩,至於房市多空訊息交雜,雖近期看屋者變多,但願意購屋的件數仍偏低。專家分析,美國聯準會(Fed)今年7月底進行多年來首次降息以來,消費者感覺到Fed暗示降息等於經濟衰退的訊號,對於消費者而言,任何的消費行為都會變得謹慎。

美國工業生產與製造業生產數據在7月份雙雙下滑,HS 製造業採購經理人指數也僅維持在枯榮值之上,為製造業指標的汽車工業又疲弱,加上油價低迷,企業投資規模也逐漸萎縮。

依照上述數據來看,美國經濟目前仍強健的原因,就是政府支出來支撐,但受到貿易戰影響,美股指數中不少成分股,第二季表現相當低迷。

據《鉅亨網》報導,從美債殖利率曲線倒掛現象來看,歷史紀錄指出在平均 11 個月之後可能會出現經濟衰退,不過也有專家認為,經濟衰退不一定會來,但可能會為美股帶來 10%~15%修正。對此,有些投資人正在等待機會進場,等帶股市出現恐慌拋售,在準備進場挑選投資標的。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡