義大利總理辭職 聯合政府結束

義大利總理康特周二在國會宣布辭職,聯合政府也就此告終。康特指責副總理兼內政部長薩爾維尼把個人與其政黨的利益放在國家之前,在政府想辦法去解決財政問題時,卻一手造成這次政治危機。

薩爾維尼8月8日以聯合政府因歧見而無法運作為由,宣布解除聯盟黨與五星運動的結盟,並施壓要舉行大選。因為民調顯示其領導的右派聯盟黨支持率約36%,是目前義國支持度最高的政黨,因此認為沒有跟五星運動維持結盟的需要。雙方從去年夏季開始結盟。

在各路人馬各有盤算之下,目前義國政局愈來愈動盪不明。五星運動正尋找其長期敵人中間偏左的民主黨結盟,來組織新聯合政府或為接下來大選做準備。由於雙方近期頻繁開會討論,外界預期彼此結盟可能性高。

外界預期總統馬特雷拉在未來幾天內會跟各黨派領袖接觸,以了解是否有可能在目前國會內籌組一個大多數的新執政聯盟,否則義國最早可能在10月底舉行大選。若薩爾維尼贏得選舉,即可望成為歐盟主要成員國裡首位持民粹主義的極右派領袖。

義大利總統接受總理辭職 將另組新政府磋商

義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)的辦公室說,馬達雷拉已接受總理孔蒂(Giuseppe Conte)辭職,並將在明天與各政黨領袖展開磋商,找出當前政治危機的解決之道。

馬達雷拉要求孔蒂在磋商期間繼續領導看守政府。

馬達雷拉將在下午4時(台北時間晚上10時)展開磋商,並於22日下午結束磋商。

他將看各政黨是否有政治意願組成新政府,如果沒有意願,他將解散國會,較預定時間提前3年半時間舉行國會大選。

義大利總理辭職 痛罵極右派內政部長搞垮政府

義大利總理孔蒂20日宣布辭職,下台前大放起身砲,抨擊極右派內政部長薩爾維尼,指控他為了個人政治利益,搞垮聯合政府並危及國家經濟。

孔蒂(Giuseppe Conte)是法學教授,擔任總理前無從政經驗,在右翼聯盟黨與反體制的五星運動黨達成聯合政府協議後,他於2018年6月登上總理寶座。

兼具民粹與疑歐色彩的聯盟黨與五星運動在2018年3月拿下國會大選最多選票,但雙方因重大政策意見不和,聯合政府本月瓦解。

孔蒂將於20日稍後正式向總統提出辭呈,讓總統與各黨展開諮商,看看是否能組成新的聯合政府。

孔蒂對國會演說時,指控聯盟黨的黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)想利用自己人氣上升的機會出擊。

他在參院議場表示,薩爾維尼「只知道自己和自己政黨的利益。他的決定對這個國家造成嚴重風險」。薩爾維尼板著臉坐在他身邊。

你可能還喜歡