德經濟萎靡 恐變歐盟後段班

德國央行(Bundesbank)警告,歐洲最大經濟體德國可能在第三季陷入衰退,主要是受到德國出口大幅萎縮與工業生產下滑的拖累,這也意味著德國身為歐洲經濟強權的光環褪色,反倒成為該區表現落後者。

德國央行公布月報指出,德國經濟在上季(4到6月)滑落0.1%之後,本季(7~9月)仍然「萎靡不振」,可能再現「小幅衰退」。

這項警告意味德國經濟持續黯淡。當前德國汽車產業動盪、中美貿易戰加劇、英國脫歐的混亂前景,皆使得德經濟腹背受敵。

儘管德國第二季家庭開銷與政府支出成長,但外國貿易趨緩和工業生產走低仍拖累整體表現。

德國央行指出,「未來走勢取決於目前經濟分化會持續多久,以及接下來會朝哪個方向發展。就目前來看,尚不清楚出口以及整體工業能否在內需被嚴重影響前重振氣勢。」

近期數據反映德國2019年下半經濟繼續走疲的態勢。上周Zew公布對金融市場專家意見調查顯示,8月經濟信心指數掉至負44.1,創2011年歐元區金融危機以來最低,遠遜於分析師預期水準。

德意志銀行(Deutsche Bank)19日調降2019年德國經濟預測,今年預估成長率下修至0.3%,明年預估成長0.7%。該銀行表示,德國已在「技術性衰退」的階段,此意指經濟連續兩季負成長。

德國央行指出,過去一年經濟走緩已對就業市場產生影響,因第二季就業成長「大幅減緩」,薪資增長也「明顯減速」。

德國去年曾驚險躲過技術性衰退的命運,如今許多經濟學家擔憂,製造業的疲軟逐漸衝擊先前足具動能的服務業和消費者支出,德國面臨衰退威脅有增無減。

德國維持預算盈餘的準則已行之多年,如今此準則遭受多方批評,包括經濟學家、商業團體、在野領袖等皆認為應投入更多預算,方能刺激經濟成長。

你可能還喜歡