美金融科技新創 邀大珍妮佛入股

美國金融科技市場競爭激烈,業者為了成為市場主流也使出渾身解數。加州金融科技軟體業者Acorns為了吸引年輕客群,找來美國職棒名人羅德里奎茲(Alex Rodriguez)及性感天后珍妮佛羅佩茲(Jennifer Lopez)投資,甚至想請名人設計金融產品。

Acorns近日宣布,羅德里奎茲與珍妮佛羅佩茲將加入好萊塢影星艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)及美國職籃球員凱文杜蘭特(Kevin Durant)的行列,成為Acorns股東。

Acorns執行長科納(Noah Kerner)表示:「我們的目標是鼓勵美國人在日常中為未來存錢投資,希望有朝一日能培養出下一個凱文杜蘭特或珍妮佛羅佩茲。」

近年金融科技新創公司如雨後春筍般湧現,但除了Square推出的行動付款服務Cash App及PayPal推出的Venmo之外,其他產品大同小異,無一成為市場主流。

Acorns推出的行動付款應用程式能將用戶付款剩下的零頭小錢存入個人帳戶,並利用這筆存款來進行投資,但事實上金融業早有類似產品問世。美國銀行在十幾年前就率先推出「零錢存款」計畫,隨後各大銀行也爭相仿效。

除了傳統銀行積極發展金融科技之外,電信業者T-Mobile US及叫車服務業者Lyft也加入戰局,讓Acorns不得不尋找獨特行銷手法。曾在珍妮佛羅佩茲演唱會當過DJ的科納,因緣際會取得不少人脈,因此決定找對年輕族群影響力深遠的名人站台。

科納在2015年當上Acorns執行長後,用戶量已從22萬人增至500萬人以上,且其中半數都是經常性用戶。該公司用戶有60%是35歲以下的年輕人。去年4月以來已有70萬人在Acorns開設退休金帳戶,其中三分之一都是首次開戶。

你可能還喜歡