1,024億天價 李嘉誠收購英最大酒廠

香港經濟日報報導,長實斥資19日晚公告,作價27億英鎊收購在倫敦上市英國酒廠Greene King。有趣的是,中國國家主席習近平2015年訪英期間曾飲用過Greene King旗下啤酒。

長實表示,習近平2015年訪英期間,時任英國首相卡麥隆招待其前往小餐館品嚐小吃、喝啤酒,當時卡麥隆便是為習近平點選Greene King旗下的「Greene King IPA」啤酒。最終中英達成價值400億英鎊的雙邊合作協議,涉及約60個投資項目。

長實稱,Greene King在英國有釀酒廠、啤酒品牌、銷售點以及餐廳,旗下銷售點與餐廳超過2,700家。

李嘉誠家族企業 砸46億英鎊買英國最大酒吧營運商

由於英鎊疲軟,香港首富李嘉誠旗下的長實集團(CK Asset Holdings)以27億英鎊(約新台幣1024億元)收購英國最大、有220年歷史的酒吧與釀酒集團Greene King。

「金融時報」報導,由李嘉誠創辦、目前由長子李澤鉅營運的長實集團以每股850便士收購Greene King,包含淨債務估值約46億英鎊。Greene King股價聞訊彈升超過50%。

香港因為反送中事件陷入紛亂後,高齡91歲、已經退休的李嘉誠16日以「一個香港市民」的身分在多家報章刊登廣告,呼籲停止暴力。香港局勢混亂影響經濟前景,據稱李嘉誠從7月底以來,財富已經縮水約30億美元。

擔任收購的CK Bidco候任執行長馬格納斯(George Colin Magnus)表示,收購Greene King符合公司「尋找穩定、有彈性,且能產生強大現金流企業的戰略」。

他表示:「英國的酒吧和釀酒業擁有這些特點,長遠來看,我們相信這塊產業將持續是英國文化和餐飲市場相當重要的一部分。」

熟悉長實集團的消息人士指出,脫歐不確定性導致英鎊匯率大貶,吸引外國投資商購入「變便宜的英國資產」,但這起收購案的確切動機並非匯率因素。

Greene King創立於1799年,旗下有Old Speckled Hen和Abbot Ale等啤酒品牌,但也和其他釀酒企業一樣,面臨顧客消費習慣改變的衝擊。

受到族群組成改變、健康飲食習慣等概念流行的影響,英國年輕世代喝酒量不如上一輩。此外,酒吧同時還要面對超市便宜販售啤酒的競爭。

(中央社)