大豆牌GG?陸找盟友幫忙仍難填需求無底洞

陸美貿易戰開打以來,美國大豆就遭到北京當局限制採購,做為川普政府對陸商品關稅制裁的反制手段,巴西也成為大陸市場的大豆進口來源替代國,俄羅斯首批大豆也在本月初到達大陸。

然而,根據俄國農業市場研究所(Institute of Agricultural Market Studies)數據顯示,俄國所提供的大豆量,遠不及大陸向美國進口大豆的年均量。

據外國財經媒體報導,俄國農業市場研究所所長Dmitriy Rylko日前提到,俄國遠東地區每年對陸的大豆出口量,雖然目前可增至2倍至150萬至200萬噸,但仍遠不及大陸在貿易戰開打前從美國進口的量。

陸俄兩國所簽訂的《關於深化中俄大豆合作的發展規劃》,北稱當局在7月底至8月初已收到4431.6噸俄國大豆,這是該計畫簽定以來,首批進入大陸的俄國大豆。

雖然大陸的大豆來源包括巴西,但是巴西大豆價格上漲,包括運輸成本在內,在8月初已經上漲至每噸400美元(約1.25萬元新台幣),讓大陸買家望之卻步。

對此,美國政府上周將對陸3000億美元進口商品加徵10%關稅的部分項目延遲至12月15日,美國總統川普也在當下發推文呼籲,北京當局改變對美國大豆採購的態度,須履行在大阪習川會談上,陸方對大量購買美國農產品的承諾。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡