央行觀風向 緊盯本周年會

在經濟前景不明、市場動盪下,全球央行年會將於22日(周四)在美國懷俄明州的傑克森霍爾(Jackson Hole)登場,聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)等人在會中的發言,將透露主要央行的未來走向,市場更可藉此推敲Fed是否進一步降息。

這場由堪薩斯市聯邦準備銀行主辦的年會被視為央行政策風向球。2010年,當時的Fed主席柏南克在開幕演說時,就暗示將推出新一輪寬鬆措施。

鮑爾7月曾表示,Fed決定降息一碼只是「周期中的政策調整」,暗示尚未啟動寬鬆循環。然而在經過近期市場動盪,以及川普總統多次抨擊Fed之後,外界也質疑鮑爾是否會抱持先前論調。目前市場押注Fed今年內至少會再降息兩次。

此次傑克森霍爾會議主題為貨幣政策的挑戰,因多國央行為了振興經濟不斷降息,導致負殖利率債券規模已逼近17兆美元,也使全球經濟前景籠罩陰霾。

另一方面,信評機構惠譽(Fitch Ratings)表示,過去半年來全球央行政策轉向程度已達近十年之最。

惠譽報告指出,該機構檢視的38國央行中,在過去六個月,有逾三分之一的央行祭出寬鬆貨幣政策,包括美國、土耳其等。唯有挪威和捷克逆勢而行,反而調升利率。

報告顯示,在去年12月時,有52%的央行採取緊縮貨幣政策,僅3%處於寬鬆階段。

惠譽指出,隨著全球成長前景惡化、未來不確定性升高、貿易政策的衝擊、全球製造業和貿易走軟,都是造成央行政策轉向的原因。

但與2009年金融危機不同之處在於,此次轉向寬鬆貨幣政策並未伴隨任何商品價格崩跌的情況,而全球經濟雖走下坡,但也還未到嚴重的地步。

你可能還喜歡