負利率的痛日本最懂 養老基金投入另類資產

全球低利環境一直是投資人的痛,日本更是負利率國家的代表,手持龐大退休養老基金部位的日本企業,對於資金池的配置特別頭痛,投資標的既要求如固定收益般的穩定,又不能沒有足夠的回報率,根據J.P.摩根資產管理公司的最新調查,日本企業養老金配置在另類資產/替代金融商品的占比持續增長,向來最沒風險的日本政府債券,反而被犧牲取代,因為後者已經是負收益,無法給予企業福利計畫帶來可靠的收入和下行保護。

日本自2008年全球金融海嘯迄今,官方利率都維持在0.1%,扣除通貨膨脹之後,負利率現象長期困擾日本投資環境。

這是J.P.摩根資產管理公司連續第12次的年度調查,對象擴及110位日本企業養老基金經理人。最新調查結果,另類資產/替代金融商品占總資金池達21.3%,較一年前的18.9%高出許多。

調查團隊指出,兩大類資產的占比和一年前剛好相反,去年日本境內債券的平均配比21.3%,另類資產/替代金融商品18.1%,今年情狀反映出日本企業養老基金在面臨潛在經濟衰退危機下,必須找出新的解決方案來對抗持續低利率,以達到預期的回報目標。

日本養老基金現在著重的另類資產,包括房地產和基礎設施等證券化商品,這類金融商品普遍有流動性偏低的問題。