英工黨誓言推翻強生 籌組看守內閣延後脫歐

英國反對黨工黨展開推翻首相強生行動,呼籲國會議員支持對強生為首內閣發動不信任投票,並團結支持由工黨黨魁柯賓籌組看守內閣,防止英國無協議脫歐。

強生(Boris Johnson)承諾無論有無達成協議,英國都將在10月31日離開歐洲聯盟,為國會攤牌設定舞台。許多國會議員反對在沒有過渡協議情況下脫歐。

柯賓(Jeremy Corbyn)致函在野黨領袖和幾位與強生意見相左的資深保守黨員表示,由他組成的「嚴格限時」臨時政府,將會延後脫歐並舉行大選。

他說,工黨其後將在大選中力倡就脫歐條件舉行第2次公投,其中也會包括英國是否應該續留歐盟的選項。

柯賓表示:「(強生領導的)這個政府沒有獲得無協議脫歐的授權,2016年舉行的公投也沒有授權無協議脫歐。因此,當我們有自信能獲得成功時,就會儘早把握機會提出不信任動議。」

唐寧街(Downing Street)首相官邸發言人表示,柯賓是在蔑視2016年公投結果,「柯賓認為人民只是僕人,政客可以撤銷他們不喜歡的公投結果。」

英國國會將於9月3日結束夏季休會,回到議場就脫歐議題展開攻防,也將決定這個世界第5大經濟體的未來命運。工黨發言人表示,國會恐在幾天後面臨挑戰。

英無協議脫歐風險攀升 愛爾蘭經濟強勁足以因應

愛爾蘭財政部長杜諾荷(Paschal Donohoe)今天表示,愈來愈有可能發生的英國無協議脫歐,勢必會對愛爾蘭構成非常棘手衝擊,但愛爾蘭經濟成長強勁,足以承受這類衝擊。

杜諾苛告訴愛爾蘭Newstalk電台:「我認為,英國無協議脫歐的可能性明顯增加,這是迎面而來的實際風險,而或許一年前並非如此。」

杜諾苛表示:「即使真的發生英國無協議脫歐,雖然會對我們的經濟構成非常棘手衝擊,但我們的經濟擁有充裕因應能力,就業人口歷來最多的愛爾蘭,正迎向這類挑戰,強調此點至關重要。」