中國駐德大使:香港局勢若失控 中央將接手

中國駐德國大使吳懇15日表示,中國軍隊在領土內移動很正常,但如果香港局勢失控,中央政府將接手。

吳懇接受德國第二電視台(ZDF)訪問一開始即指出,香港示威的起因雖然是「逃犯條例」,港府也宣布暫緩修訂,示威者卻走向極端和暴力。

吳懇不願評論中國軍隊集結在香港邊界的報導,不過他強調自從主權移交中國,解放軍就在香港有駐軍,「中國的軍隊和警察在自己領土內的調動很正常」。

記者問到,香港基本法保障的言論自由被侵蝕,「一國兩制」似乎不再,香港自治名存實亡。

吳懇反駁說,港人在殖民地時期沒有任何權利,相較之下,香港回歸中國22年來的發展很正面,他認為「港人享受的民主權利比以前還多」。

記者質問,港警對和平的示威者為何這麼強硬,甚至有黑道攻擊民眾,吳懇回應說,其實是示威者愈來愈暴力,警察和記者被攻擊。

他強調,香港的秩序必須恢復,這是香港政府的責任,「如果局勢非港府所能掌握,北京的中央政府當然會接手。」

德國總理梅克爾(Angela Merkel)昨天敦促中國和香港政府用對話解決,避免局勢繼續惡化,對此吳懇表示,香港行政長官林鄭月娥曾說要傾聽各界聲音,但她對話的提議被拒絕了,「對話很好,但必須有意義」。

美國安顧問警告中國 勿在香港製造新天安門事件

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)警告中國,在回應香港支持民主的抗議活動時勿製造「新的」天安門事件。

波頓接受美國之音訪問的內容今天刊出,他說:「中方必須非常小心他們採取的步驟,因為美國人記得天安門。他們記得一個男人站在一排坦克車前面的照片。」

他表示:「在香港製造像那樣的一個新記憶,將犯下大錯。」

香港民眾要求更多民主的抗議行動已達10週,外界愈來愈擔心北京正考慮直接介入這場危機。

美國總統川普今天說,中國國家主席習近平若會見香港支持民主運動人士,可能會使香港連月來的抗議活動有個「美好」結局。

你可能還喜歡