巴菲特 上季加碼亞馬遜持股

股神巴菲特執掌的柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公布,第二季對電子商務巨擘亞馬遜的持股增加11%,持股價值增至近10億美元。另外,上季柏克夏持有金融服務業者股票高達近1,000億美元,反映股價飽受波動的金融業仍受巴菲特重視,繼續押注看好美國經濟前景。

柏克夏周三公布申報文件,截至第二季止,該公司對亞馬遜持股增加11%,持股數由48萬3,300股增至53萬7,300股,價值增至9.47億美元。

巴菲特在今年5月透露柏克夏已入手亞馬遜股票,但當時他說這是公司其他基金管理伙伴的決策。

最初投資亞馬遜的是巴菲特左右手康姆斯(Todd Combs)或韋斯勒(Ted Weschler)其中一人,顯然此人上季決定再加碼買進。此2人各替柏克夏管理超過130億美元的股票。近一個月亞馬遜股價跌落12%。

身為柏克夏董事長暨執行長的巴菲特一直對亞馬遜創辦人貝佐斯讚譽有加,這位傳奇投資大亨曾坦言自己錯失投資亞馬遜的良機。

巴菲特上季小幅增加手中的銀行股,對美銀持股增加3.5%,對美國合眾銀行(US Bancorp)增持2.4%。銀行業被視為經濟走勢的重要指標,柏克夏旗下龐大的金融服務類股部位,凸顯巴菲特對市場前景的穩定信心。目前金融服務業的持股占柏克夏市值4,880億美元的五分之一,此比重遠高於2010年底的12%。

巴菲特在2008年金融海嘯後不斷提高金融業的投資。雷曼兄弟倒台後,巴菲特迅速買進高盛優先股,當時這項投資為動盪的市場投下定心丸,緩和投資人的不安。

巴菲特近年也增持蘋果股票,從2016年首次買進蘋果以來,柏克夏對蘋果的持股由最初的將近10億美元擴增至505億美元。

你可能還喜歡