1997年來首例!日發布赴港危險警訊

由於香港「反送中」示威抗議衝突升高,日本外務省昨天對赴港民眾發出「要充分注意」的「1級」危險警訊。而這是1997年香港主權轉移後,日本首度對香港發出這類警示。

據日本共同社報導,日本外務省認為,香港目前游擊式的示威抗議活動蔓延,抗議者與警方的衝突有升高的傾向,因此對要前往香港的日本民眾發出要充分注意的「1級」危險警訊。

日本的危險警訊有4個層級,要充分注意的「1級」是4個層級當中最低的;「2級」是呼籲民眾如果在不必要、不緊要的狀況下,不要前往;而「3級」是勸告民眾不要前往;至於「4級」則是勸告民眾要避開。

(中時電子報 楊幼蘭)

風險仍太大 陸還不會對港動武

香港「反送中」抗議風潮不斷,北京雖採取較強勢的行動,但大陸專家認為,事態還沒有到北京要直接介入的地步。

據《南華早報》(South China Morning Post)15日報導,身兼人民大學國際關係學院美國研究中心主任與大陸國務院參事的時殷弘說,一旦北京直接干預,不僅會冒著損及與美國,還有其他大國關係的危險,還可能擾亂自身的發展,並喪失香港的特殊地位。

時殷弘認為,大陸不需要出動部隊,香港警方將會逐步升高行動,更何況他們還沒到無計可施的地步,而其他中國大陸政府顧問和學者也都抱持這個觀點。

不過,他警告,要是暴亂持續,距離動武鎮壓的地步也不會太遠。

(中時電子報 楊幼蘭)

香港局勢惡化 梅克爾呼籲對話解決避免暴力

德國總理梅克爾今天首度對香港局勢發言,呼籲對話解決問題,盡一切努力避免暴力。外長馬斯則建議民眾暫時不要去香港,並質疑有人接受指使對示威者施暴。

梅克爾(Angela Merkel)在柏林強調,對話應該建立在法律的基礎上,確保港人的自由,「基本法保障的言論自由和法治在香港具有悠久傳統」。

德新社(DPA)報導,鑑於香港情勢惡化,馬斯(Heiko Maas)建議打算去香港旅行的人先等一下,視情勢發展再決定要不要去。

外傳中國人民解放軍集結在香港邊界,目前在加拿大訪問的馬斯說,如果報導是真的,將大幅增加暴力衝突的可能性。

針對最近在香港街頭出現的暴力,馬斯表示,這些暴力大部分令人難以理解,也不清楚施暴的是誰、或是否有第三人接受國家或警察的指使對示威者施暴。

他強調:「影片顯示這點很有可能。」

(中央社)

你可能還喜歡