陸不買大豆帳誰苦吞?川普要求大金主買家是…

日前陸美貿易爭端緊張局勢升溫,北京當局就宣布停止購買美國農產品,傳出美國總統川普要求日本首相安倍晉三大筆購買美國農產品,以彌補美國對陸出口減少的損失,然而,此舉引發日本農業界憤怒與不解,加上日本對外農產品採購方式與陸方完全不同,川普想達到的目標其實困難重重。

大陸早先為報復美國關稅制裁,祭出對美部分農產品加徵25%關稅,影響最深的,莫過於美國種植大豆的農民,美國大豆出口也受到嚴重打擊。不過在6月底大阪習川會談上,陸方承諾將大量購買美國農產品的承諾,但川普認為大陸沒有信守承諾,宣布8月2日對大陸3000億美元進口商品加徵10%關稅。如今,川普宣布延後加徵新關稅,陸美貿易戰似乎又隨著雙方釋出對話善意而降溫。

據《共同網》報導,在先前尚未釋出善意前,川普要求日方採購美國農產品,目的就是要在明年美國總統大選取得多數美國農民支持。日前陸美貿易戰升溫,北京當局宣布停止陸企採購美國農產品,美方才會把這筆帳單算在日本頭上。

日本農業人士感到憤慨,認為在美日貿易協商之際,川普竟提出這種過份要求,這會讓外界對於美日協商出來的貿易協議感到擔憂。

日本自民黨一名農林業相關的議員也指出,自太平洋夥伴全面進步協定(TPP)進行討論後,日本農民對於政府的不信任感日益提升,若這次日本政府又妥協美方要求,恐引發日本農業界進一步反彈。

此外,日本採購農產品方式也與大陸不相同,有別於大陸是以大型國營企業進行大批採購美國農產品,日本則是主要以民間採購方式,因此日本政府影響層面有限。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡