不計代價硬脫歐 民調:5成4英國人支持

替「每日電訊報」(Daily Telegraph)執行的民意調查今天顯示,多數英國人認為,即便涉及讓國會暫停運作,首相強生必須「不計代價」帶領英國脫離歐洲聯盟。

強生(Boris Johnson)先前已承諾,無論是否能與布魯塞爾當局達成協定,都會率英國在10月31日脫歐。國會議員則大多反對無協議硬脫歐。

ComRes公司的民調顯示,54%的受訪者同意下列陳述:「強生必須不計代價完成脫歐,包括在必要時暫停國會運作,以避免國會議員出手阻撓。」

但有46%受訪這對相同陳述持反對意見。ComRes這份民調是根據1,645名受訪者回答而成。

強生正尋求和歐盟達成協議,但並未排除利用暫停國會運作的方式來避免議員擋下硬脫歐。

民調同時發現,保守黨(Conservative Party)的支持度增加6個百分點,來到31%,在野工黨(Labour Party)的支持率則達27%。這項結果是根據1,783名受訪者的回答。

ComRes的調查結果與其他民調一致,即前首相梅伊(Theresa May)在未能如期率英脫歐交棒給強生後,保守派支持度有增加的趨勢。

川普樂見10月英脫歐 願速與英簽自由貿易協定

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天在倫敦表示,英國脫後歐後,華府準備好迅速行動,與英國協商自由貿易協定。白宮也將等到英脫歐後,來共同解決各項安全議題。

自英國首相強生(Boris Johnson)上月就任以來,川普政府官員與強生會面,波頓是當中位階最高的。

法新社報導,波頓今天在倫敦談到美英間可能協商一項貿易協議,他說:「我們要很快行動。」

雙方也談到共同的安全議題,包括在波斯灣與伊朗對峙升高,以及英國是否決定採用中國華為公司設備,來架設英國的5G網路。美國不希望英國採用華為設備。

波頓表示,他已獲得強生的保證,英國關切的是「在5G電信安全上,沒有任何妥協」。

路透社報導,波頓對強生說,美國總統川普希望見到英國在10月31日脫歐成功,華府也準備好,迅速協商美英自由貿易協定。