義大利政府瀕瓦解 前總理警告恐脫歐

前義大利總理雷塔12日警告說,現任內政部長薩爾維尼要讓他所屬的聯盟黨(League)退出聯合政府,最終薩爾維尼也有可能讓義大利退出歐洲聯盟(EU)。

聯盟黨與五星運動(5 Star Movement)兩大民粹黨派的聯合政府上路僅14個月,但雙方關係一直不睦,近來因為造價高達數十億歐元的高鐵建設正式翻臉。

身兼義大利副總理與內政部長的薩爾維尼(Matteo Salvini)上週更宣布,他要讓聯盟黨退出聯合政府。

前總理雷塔(Enrico Letta)針對這件事向法新社表示:「沒有原則。有一天,他可以說下一步想離開歐洲。有薩爾維尼在,義大利版的『英國脫歐』(Brexit)並不是不可能。」

曾在2013年4月至2014年2月擔任義大利總理的雷塔還說:「義大利政治混亂是徹底的,且跟這個多數政府的失敗有關。」

聯盟黨與五星運動都在2018年國會選舉大打反歐盟口號,如今的義大利政府與歐盟當局也曾因為預算數據及目標有所爭執。

但薩爾維尼昨天宣稱,讓義大利退出歐元區或歐盟「從來就沒有實行過」。

你可能還喜歡