農民扮鐵粉 力挺川普連任

美國普渡大學商務農業中心新近發布的7月生產者調查顯示,認為中美貿易紛爭終將以有利於美國農業的方式解決的農民達到78%高紀錄,同時間另一份農業脈動(Farm Pulse)調查亦顯示,川普總統在農民間的支持率為79%。這些民調指出,農民仍將成為川普爭取2020年連任的一股重要支持力量。

據美國農業部,中國是美國第五大農業出口市場,2018年美國對中國的農業出口額為92億美元。但在未實施關稅之前的2017年,中國購買價值195億美元的美國農產品。換言之,川普的關稅已造成美國對中國的農業出口額腰斬。

美國農業紓困金兩年已達280億美元

陸拒大豆市場洗牌 美國農民四處苦找新買家

即便如此,美國農民似乎仍對川普信心不減。美國普渡大學商務農業中心自今年3月以來,每個月的調查都會詢問農民是否認為中美貿易紛爭終將以有利於美國農業的方式解決。3月時給出肯定答案的比例是77%,5月時下降至65%,之後信心又見回升,7月時達到78%。

不過,普渡大學是項調查指出,美國農民逐漸不認為貿易紛爭可能迅速落幕。

該中心在3月~5月的調查詢問農民是否預期可在7月1日前解決,6月~7月的調查則為可否在9月1日前解決。7月調查結果,78%受訪者認為不可能在9月前結束,高於6月時的68%。7月調查時,只有15%受訪者認為可能在9月前結束,不及6月時32%的一半。

無論中美貿易戰是否以有利於美國農業的方式解決,政治分析家都不認為農民會在短時間內背叛川普,更別說在2020年大選時不投票給他。《華盛頓郵報》報導,2016年大選時,川普得到75%鄉下農民的支持。

更何況,川普政府去年和今年合計已對農民提供280億美元的紓困金。以農民大多屬於保守派,向來認同共和黨而言,川普跟現今民主黨總統參選人相較之下,仍是較好的選項。

你可能還喜歡