把川普逼死?美媒爆陸最凶狠底牌

美陸貿易戰恐淪為持久戰,美國總統川普近期對大陸頻頻施壓,9月1日起加徵新關稅、列滙率操縱國,以及禁聯邦政府採購華為等5家陸企業產品等,而陸方也準備好出招反制,美媒指出,大陸打貿易戰的兩大終極武器就是人民幣和稀土。

人民幣匯率5日貶破「7」字頭關鍵防線後,8日人民幣兌美元中間價來到1美元兌7.0039元,創下11年來新低價位。紐約時報報導,經濟學家普遍認為,人民幣可能會持續走弱,因為大陸的成長已經放緩,貿易戰導致大陸企業陷入困境。

分析師也表示,大陸正拿人民幣當作關稅戰武器,甚至不排除讓人民幣大幅貶值,以抵銷美國加徵關稅衝擊。一旦人民幣貶值10%,基本上會使10%的關稅失效。

對北京來說,把人民幣作為武器可能是危險的。貨幣貶值會造成海外陸企的嚴重損害,並可能打擊到大陸消費者的信心;而其他國家迫於壓力競相讓本國貨幣貶值,將進一步損害全球經濟成長。

報導指出,除人民幣匯率之外,稀土也是另一項具戰略意義的貿易武器之一,稀土是智慧型手機、半導體、導彈等產品關鍵原料,大陸占全球產量逾70%,為此類礦產主要出口國,切斷稀土供應也是一張大王牌。

「中國稀土行業協會」日前表示,要「堅決支持國家針對美方加徵輸美中國產品關稅所採取的積極應對和反制措施,堅決維護國家的核心利益、堅決維護我國人民的根本利益。」

外界認為,這是陸方再度暗示打稀土戰的重要訊息;即使大陸抑制稀土出口做為報復,川普仍堅稱對大陸採取強硬立場,終將讓美國經濟受惠。

(中時電子報 吳美觀)

川普威脅 拒買華為設備 沒準備與陸達成貿易協定

美國總統川普9日說,政府不會再和中國大陸電信巨擘華為交易,而他也不準備和北京達成貿易協定。

據CNBC新聞網9日報導,川普採取這舉動,是在北京中止採購美國農產品,以報復川普上周突然威脅,將從9月1日起,對包括鞋類、服飾、電子產品,還有其他消費品在內的剩餘3,000億美元(近9.4兆台幣)進口陸製品加徵10%關稅後。

「我們不會和華為做生意,」川普說,「我真的做了這決定,不和華為做任何生意,事情真的簡單多了。」他強調,隨著美中貿易戰繼續升級,美國不會再和華為有任何交易。

「我們正和中國大陸談判,我們沒準備達成協議,但我們會走著瞧,」他說,「中國想要做些事,但我還不會做任何事。25年的傷害,我沒準備那麼快行動。」

(中時電子報 楊幼蘭)