陸拒大豆市場洗牌 美國農民四處苦找新買家

陸美貿易戰持續升溫,北京當局宣布停止採購美國包括大豆在內的農產品,美國大豆重回大陸市場希望破滅,美國農民喊苦,但也只能尋找歐洲、東南亞、埃及、孟加拉等新興市場,作為美國大豆出口的替代市場。

據《CNBC》報導,美國大豆出口協會(U.S. Soybean Export Council)執行長Jim Sutter指出,今年美國大豆對大陸市場總出貨量,將與過去幾年相比大幅下降至約三分之一,不像2018年約3,000萬噸,而是只剩下1,000萬頓。

陸美貿易戰開打後,北京當局為了報復美國關稅制裁,宣布限制美國農產品進口,美國大豆出口大陸市場幾乎停擺,大陸市場也將目光轉向至南美洲的巴西,使其成為大陸的大豆需求來源替代國。

Jim Sutter透露,出口大陸市場受阻,美國農民一直尋找替代市場,因此把目標瞄準快速增長的新興市場,加上銷售狀況本來就良好的歐洲市場,幫忙美國大豆庫存吸收一半的量,加上美國油籽今年歐洲市占率,也從去年30%,大幅提升至75%。

美國農業部估計,在本月底前結束的銷售年度,美國大豆庫存將創下超過10億蒲式耳的新高紀錄,為上一個銷售年度4.38億蒲式耳的2倍。Jim Sutter表示,美國大豆出口協會將加強全球行銷,為美國大豆開闢新市場。

大陸為全球最大的大豆消費國,在貿易戰開打前,美國大豆有60%出口大陸市場,美國農產品2018年對陸出口額,達到59億美元。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡