iPhone躲不過關稅大刀 蘋果竟遭供應鏈反撲

根據外媒消息指出,日本公平交易委員會(FTC)盯上美國智慧型手機龍頭蘋果,稱蘋果涉嫌對日本零部件供應商施壓,違反日本的反壟斷法,美國政府也才在6月對蘋果等美國科技巨頭展開反壟斷調查。

蘋果目前不僅受到反壟斷調查,美國總統川普對大陸3,000億美元進口商品加徵10%關稅,蘋果的主力產品全涵蓋在內,導致廠商對於蘋果業績出現疑慮,一旦新關稅正式啟動,iPhone供應鏈將受到嚴重衝擊,讓蘋概股旺季蒙上一層陰影。

據路透引述每日新聞報導,FTC調查顯示,蘋果向部分供應商施壓,迫使這些日本企業降低向蘋果供應的零組件價格,並嚴禁向其他日本企業出售零件及技術,供應商還需要自行吸收成本。報告還提到,若日本企業抗議侵害智慧財產權並要求改進,蘋果就揚言停止業務往來。對於此消息,FTC和蘋果皆沒有立即回應。

日本監管機構曾在去年對蘋果展開反壟斷調查,當時蘋果在日本銷售iPhone方式遭到指控涉嫌觸犯反壟斷法。FTC去年還調查,蘋果是否要求日本雅虎放緩線上遊戲平台Game Plus擴張速度,以免影響蘋果的App Store。

美國司法部7月23日宣布,對幾家大型科技公司展開反壟斷調查,認蘋果、Alphabet、亞馬遜以及Facebook 等公司是否有不正當競爭行為。

2019年7月23日美國司法部宣布展開針對幾家主要科技公司的調查,範圍包括搜尋引擎、社群網路和在線電子商務平台,但根據之前市場消息預測,接受司法部調查猜測是搜尋引擎服務商Google 母公司 Alphabet、社群網站公司Facebook、電商公司亞馬遜,確認這些公司是否有不正當競爭行為。

反壟斷調查今年也一直困擾著在各大科技巨頭,歐盟委員會近年來已經發出3次對Google 不正當競爭行為的罰單,Facebook則是面臨洩露用戶隱私資料,蘋果為App Store遭到美國最高法院的裁定有不合理收取手續費。

文章來源:知財無償で契約 対日本企業、公取委が調査

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡