日本最低薪資 10月調漲3.1%

日本全國平均最低薪資將自2019年10月起提升3.1%,平均時薪調高至901日圓。此次調升的幅度為歷來最高,東京都與神奈川縣最低時薪並且首度突破1,000日圓。

由資方及勞方代表、再加上學者組成的中央最低薪資審議會,每年開會1次,決定最低薪資提升的參考額。今年的參考額為27日圓,比去年還多出1日圓。以此數字為參考,各縣市自行討論,於10月做出調整。

日本目前的全國平均最低時薪為874日圓。

日本最低薪資的調整依據區域經濟實力,分為A-D四級。東京與神奈川等A級為28日圓,茨城與京都等B級調高27日圓,北海道與群馬等C級,以及青森與鹿兒島等D級同為26日圓。

調整後,東京都為全國最高,達時薪1,013日圓,神奈川縣則為1,011日圓。青森等一些D級區域則未達800日圓。

安倍政府於2019年度經濟財政營運基本方針中明確提到「以盡早讓全國平均最低薪資提升到1,000日圓為目標」的方針,因此這次的調升額受到矚目。

安倍首相在2016年揭示最低薪資調升3%的目標,今年將是連續第四年達標。

今年的會議於7月30日下午2時開始,直到31日早晨4時40分的馬拉松式討論,才達成協議。資方認為中小企業的經營環境嚴苛,反對大幅調升。勞方則是強烈反對,主張全國都道府縣都應該全面調高到800日圓以上。

未來若要持續提升薪資,企業如何提升生產力將是重要課題。其中的關鍵就在於女性,領最低時薪的打工者當中,女性占了七成左右,現在有許多女性未婚,或者因某種原因而分離、老後無法依賴丈夫,為了讓女性打工者的薪資提升,該如何提升生產力就是一大重點。

你可能還喜歡