陸爆買百萬噸大豆攏是假?美媒揭真相

陸美兩國貿易代表本周在上海復談,針對雙方爭議點之一的大陸增加對美國農產品採購案,大陸官媒發布訊息,稱已有數百萬噸美國大豆裝船運往大陸。但根據美媒報導,這批大豆是在數月前訂購,根本沒有新增的大豆採購訂單,且北京政府有意讓農產品進口來源多元化,日前公告開放進口俄羅斯大豆。

大陸官媒《新華社》日前刊登的文章提到,大陸願意採購美國大豆,美國也願意繼續讓美國企業為相關陸企繼續供貨,這是雙方「互釋誠意」,並強調已購買數百萬噸美國大豆裝航船運回國。

但根據《美國之音》報導,上述這批大豆,其實是陸美兩國在5月談判破裂前就定下的採購合約,在6月底大阪G20峰會上,北京政府承諾大規模採購美國農產品,但直到7月底之前,美國農業部證實,沒有接到大陸任何新的大豆採購訂單。

美國農業部數據顯示,自大阪G20二十國集團峰會以來,美國向大陸運送了162萬噸先前訂購的美國大豆,低於大陸官媒報導的數百萬噸。

而北京當局為解套,也開始更多地向其他國家購買大豆,俄羅斯規模最大的農業控股公司之一「俄羅斯農業」集團指出,已於7月從海參崴向大陸南通港運送了首批4,400噸大豆。

另根據《路透》報導,隨著陸美貿易戰僵持不下的局面,陸方開始轉變採購策略,據悉大陸1支代表團8月將前往阿根廷考察豆粕壓榨企業,阿根廷豆粕有望打入大陸市場。

文章來源:中國進口美國大豆增加但大型採購尚未兌現
徵新關稅害慘誰?美10大商品恐陪葬
慘!賣的手機不夠付店租 陸版蘋果垮台

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡