降息心路歷程!鮑爾發言5大重點看過來

市場評估聯準會主席鮑爾的重點發言如下:

A.不要以為FOMC不會再度向上加息,當時機來臨的時候,我們會大膽地祭出我們的貨幣政策工具。

B.全球性經濟疲軟和相關貿易的問題,都逐漸影響到美國的經濟發展。

C.美國聯邦公開市場委員會在7月的降息,並不意味將開啟新一輪的寬鬆週期,但我也沒說FOMC僅會降息一次。

D.美國聯邦公開市場委員會在資產負債表方面的行動,具有整體性與一慣性,金融穩定方面的顧慮,並非聯準會維持利率不變的核心理由。

E. 這次的降息,立意在確保應對景氣下行風險,並支援通脹向著2%的目標回升。

聯準會調低利率 鮑爾:不會展開長期降息循環

美國聯邦準備理事會主席鮑爾表示,相當中央銀行的聯準會今天宣布逾10年來首次降低利率,並未承諾只降息一次,但也不會展開新一輪降息循環以提振經濟。鮑爾也駁斥有關降息決定受到政治影響的憂慮。

由於許多經濟學家預期今年至少會再降息一次,鮑爾(Jerome Powell)在記者會指出,今天降低利率是要「確保」經濟能挺得住全球的不確定因素。

法新社報導,他又說:「我要藉此與例如展開長期降息循環的作法對比。那不是我們如今所見的情況。那不是我們如今的看法,或是展望。」

鮑爾又說:「我要表明。我說了這不是一長串降息行動的開始。但我並沒有說只會降息一次或任何類似的話。」

另外,鮑爾表示:「我們從未把政治因素列入考量。我們的討論容不下這種事。」

他又說:「我們不會推行貨幣政策以證明我們的獨立性。我們推行政策是要盡可能接近我們的法定目標。我們一向都會這麼做。」(中央社)