川普不滿 聯準會的「鷹式降息」全文一次看

聯準會於美國時間7/31公布的降息措施,在市場投下一個震撼彈,除了各國央行也隨後降息因應外,川普又發表對本次降息的不滿,從聯準會公告中,可以找到被外界稱作「鷹式降息」的原因。

聯準會降息公告全文:

美國聯邦公開市場委員會(FOMC) 6月會議以來收到的資訊顯示,就業市場依然強勁,經濟活動一直在以溫和的速度增長。平均而言,近幾個月就業增長穩定,失業率保持在低位。儘管家庭支出增速較今年早些時候有所回升,但企業固定投資增速一直疲軟。以12個月為基準,總體通貨膨脹率以及食品和能源以外的其他商品的通貨膨脹率都低於2%。以市場為基礎的通脹補償措施仍然很低;基於調查的長期通脹預期指標幾乎沒有變化。

根據其法定職責,該委員會尋求促進最大限度的就業和價格穩定。鑒於全球形勢對經濟前景的影響,以及通脹壓力減弱,委員會決定將聯邦基金利率目標區間下調至2%至2.25%。這一行動支持委員會的觀點,即經濟活動持續擴張、勞動力市場狀況強勁、通脹率接近委員會設定的2%的對稱目標是最有可能的結果,但關於這一前景的不確定性依然存在。委員會考慮未來路徑的聯邦基金利率目標區間,它將繼續監控經濟前景和意義的資訊將作為適當的維持擴張,與一個強大的勞動力市場和通脹接近對稱的2%目標。

在確定聯邦基金利率目標區間未來調整的時機和規模時,該委員會將評估相對於其最大就業目標和對稱的2%通脹目標而言,已實現和預期的經濟狀況。這一評估將考慮廣泛的資訊,包括勞動力市場狀況的衡量指標、通脹壓力和通脹預期的指標,以及金融和國際形勢的讀數。

委員會將於八月完成減持系統公開市場戶口內證券的工作,較先前預期提早兩個月。

投票支持貨幣政策行動的是主席傑羅姆‧h‧鮑爾(Jerome H. Powell);副主席約翰‧c‧威廉姆斯;蜜雪兒‧w‧鮑曼;布雷納德;詹姆斯‧布拉德;克拉裡達理查‧h;查理斯‧l‧埃文斯;還有Randal k‧Quarles。

投反對票的是埃斯特L‧喬治(Esther L. George)和埃裡克‧s‧羅森葛籣(Eric S. Rosengren),他們在這次會議上更傾向於將聯邦基金利率的目標區間維持在2.25%至2.5%。