南韓6月工業生產指數月增0.2% 優於預期

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.南韓6月工業生產指數月增0.2%,優於預期

與5月相比,南韓6月工業生產重返成長,表現優於市場預期。

南韓6月工業生產指數經季調後月增0.2%,優於市場預估的月減0.2%,和5月的月減1.3%。但與去年同期相比,6月工業生產指數下滑2.9%,不如5月的年增0.2%,並較市場預期的年減1.5%惡化。

6月服務業產出經季調後月減1.0%。6月零售銷售額經季調後月減1.6%。此外,製造業產出指數月增0.2%,但年減3.1%。

受服務業產出疲弱影響,6月南韓所有產業產出指數月減0.7%、年減1.1%。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

2.川普:致力和巴西簽訂自貿協定

美國總統川普今天表示,他的政府正致力與巴西簽訂自由貿易協定,為西半球這兩大經濟體凝聚更密切的關係。

川普在白宮告訴記者:「我們要致力與巴西簽訂自貿協定,巴西是個重要的貿易夥伴,除此之外,我們也很喜歡這個關係。」

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)預定明天在首都巴西利亞(Brasilia)接待美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。

川普提及波索納洛說:「我和巴西的關係很好,我和你們的總統關係很棒。」他還表示:「他們叫他巴西川普,我喜歡。」

民粹浪潮近年來席捲美洲和歐洲,極右派的波索納洛和川普同質性高,也是趁勢崛起的其中一人。

(中央社)

3.接連對有色人種開砲 川普:絕非任何策略運用

美國總統川普今天雖否認他連番口頭攻擊非裔人士的背後有任何種族主義「策略」,卻在一場備受關注的演說中,遭現場民眾指控散播「仇恨」。

法新社報導,川普近來除攻擊非裔和其他非白人政敵,也把矛頭對準非裔居民為大宗的巴爾的摩(Baltimore)。當被問及此事,川普(Donald Trump)在白宮告訴記者:「我沒有策略,我沒有任何一點策略。」

他說:「我沒有對任何人生氣。」

稍早,川普前往維吉尼亞州詹姆士敦(Jamestown)紀念英國殖民者400年前在當地創立首個地方議會,並在演說中譴責奴隸制度的「恐怖」。

演說中,川普提到,第一批殖民者之後,第一批非洲奴隸也跟著到來,使得詹姆士敦象徵的不僅是美國民主制度,也是大規模蓄奴制。

川普表示,「我們要謹記每一個受奴隸制度恐怖折磨的受驚靈魂」,並稱那是「對人命的野蠻交易」。

然而,維吉尼亞州非裔州議員們杯葛這場活動,說活動已遭川普「玷汙」。

非裔州議員們在聲明中說:「實在無法不去理會總統是象徵著仇恨與藐視的代表。」聲明並指控川普動用「具種族主義和仇外主義的言詞」。

川普演說期間,更罕見發生有維州州議員打斷總統講話的情況,並高舉寫著「驅逐仇恨」、「滾回你腐敗的家」的標語。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,維州州眾議員,本身是穆斯林的薩密拉(Ibraheem Samirah)高舉標語說:「總統先生,你不能送我們回去,維州就是我們的家。」

川普暫停他的演說,等到薩密拉被帶離現場後繼續按稿講完全程。

(中央社)

4.美韓防長8月首爾會 可能談南韓派兵荷莫茲海峽

南韓國防部今天表示,國防部長官鄭景斗和美國新任國防部長艾斯培(Mark Esper)8月9日將在首爾會談。有預測認為,南韓向荷莫茲海峽派兵問題,將是會談議題之一。

南韓聯合新聞通訊社指出,這次是艾斯培就任國防部長後首次訪韓,雙方將就韓半島安全局勢共享資訊,同時就韓半島非核化、建立半島永久和平機制、基於條件的戰時作戰指揮權移交等韓美同盟主要事務交換意見。

有預測認為,除了北韓核問題之外,韓美日三國合作、南韓向荷莫茲海峽派兵問題、駐韓美軍防衛費分攤等都可能成為這次會談的議題。

報導指出,艾斯培8月初將訪問韓日等東亞5國。繼去年6月底美國時任防長馬提斯訪問南韓之後,這次將是時隔1年1個月,美國防長再度訪問南韓。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前表示:「華府已要求南韓、日本、法國、德國與澳洲等國家參與保護油輪的行動。」

(中央社)

5.加州州長簽初選新法 逼川普交報稅資料

美國加州州長紐松今天簽署新法,要求美國總統參選人公布5年報稅資料,否則不能參與加州初選。此舉顯然衝著總統川普而來。

路透社和法新社報導,美國民主黨掌控的加州議會本月稍早通過法案,為民主黨力揭川普商業帝國神秘面紗的最新行動。

目前幾乎沒有跡象顯示有任何共和黨人會在初選對競選連任的川普構成重大挑戰,而民主黨一直設法迫使川普交出財務資料。

民主黨籍州長紐松(Gavin Newsom)在宣布簽署法案的聲明中說:「這些是非常時刻,各州具有法律和道德責任,必須盡一切所能確保尋求最高職位的領導人符合最基本標準,並且重拾公眾信心。」

「這項法案要求披露的內容將闡明利益衝突、自我交易或國內外商業利益的影響。」

新法今天即刻生效,其中沒有直接點名川普。然而眾所周知,川普2016年競選期間打破慣例,不願公布報稅資料。

本月稍早,與紐松同是民主黨籍的紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)也簽署州法修正案,要求稅務財政局(Department of Taxation and Finance)公布國會撥款委員會尋求的報稅資料。

川普上週就此修法控告紐約,宣稱這是在報復川普,一切都是因為他的「政策立場、政治信念和他受法律保護的言論,包括他在2016年競選期間採取的立場」。

川普私人律師團今天敦促法官下令,聯邦眾議院歲計委員會要求提供川普的紐約州報稅資料,必須「至少在14天前」通知他們。川普本月23日提告,宣稱紐約州上月頒布的法律違反他的憲法權利。

(中央社)