Switch季賣210萬台 PS4銷售續跌

任天堂Switch遊戲機持續熱賣,至今銷售量累積達3,690萬台,該公司預備趁勝追擊在9月推出平價版Switch Lite,反觀對手索尼的PlayStation 4(PS4)遊戲機銷售持續下滑,迫使公司下修全年財測。

任天堂30日公布上季(4到6月)Switch銷售量210萬台,並預期今年度(今年4月起)Switch銷售量可達1,800萬台。受到Switch需求推動,任天堂上季營收年增2%至1,721億日圓(約16億美元),儘管成本攀升導致上季營業獲利下滑10%至274億美元。

任天堂為了延續Switch需求來彌補3DS遊戲機銷售下滑,預備在9月推出Switch Lite。Switch Lite因為少了電視連接埠及可拆式遙控器,在外型上比Switch輕巧且成本較低,預定在美售價199.99美元,低於Switch的299.99美元。

除了遊戲機推陳出新之外,任天堂也打破過去的封閉習性,積極與手遊開發商合作拓展遊戲軟體市場,例如任天堂與DeNA合作開發的手遊《瑪利歐賽車》(Mario Kart Tour)就預定在今年夏天上市。

相較之下,索尼遊戲機事業隨著PS4產品週期進入尾聲而每況愈下,拖累公司上季營收年減2%至1.9兆日圓,淨利更萎縮33%至1,520億日圓。索尼30日預期今年度營收8.6兆日圓,低於4月預期的8.8兆日圓,但將全年度獲利預期維持不變。

在索尼各大事業當中,主掌遊戲機的遊戲部門獲利在上季年減96億日圓,所幸影像感應部門獲利增至495億美元,主因是高階智慧型手機熱賣為索尼影像感應器創造更多需求。然而,分析師擔心索尼影像感應部門高度仰賴華為訂單,在美國全力打壓華為的情況下將受到波及。另一方面,今年6月激進派股東羅布(Daniel Loeb)重提事業分拆計畫,要求索尼分拆影像感應事業,也讓索尼壓力沉重。

你可能還喜歡