美企庫藏股買過頭 現金透支

美股迭創歷史新高,美企購買自家公司股票被視為是一大關鍵推手,但高盛警告,相關數據顯示,美企購買庫藏股已呈現超買的訊號。

高盛指出,在截至今年3月底的1年期間,標普5百指數購買庫藏股與發放股息的總金額相當於是自由現金流的103.8%(即股息發放率),不但高於去年第四季的101.9%,同時也是2008年以來庫藏股與發放股息總額首度高於現金流。

由首席美股策略師柯斯汀(David Kostin)領導的分析師團隊發布的研究報告寫道,「標普5百企業今年購買庫藏股金額持續飆升,儘管授權購買庫藏股的規模較去年同期下滑20%,但由於之前授權買股的計畫都是多年的方案,因此短期之內實際執行買股的金額仍將居高不下。」

柯斯汀預估,標普5百今年全年購買庫藏股總金額將增加13%,來到9,400億美元的歷史新高,加上配息率居高不下,美企的現金部位已經開始透支。高盛進一步分析表示,過去一年標普5百指數非金融企業的現金水位總共縮水15%或2,720億美元,創下至少是1980年以來最大跌幅。

另一個令人憂心的警訊是現金部位下降的同時,企業負債卻是大舉飆升,過去一年企業負債餘額激增8%。美企獲利表現則是每下愈況,據FactSet的資料,標普5百大企業第二季獲利估計將衰退2.6%。柯斯汀指出,「除非獲利明顯強勁反彈,否則美企現金部位會持續下滑,負債比率則進一步上揚。」

不過,聯準會(Fed)即將降息的市場預期反而抵掉企業現金部位下滑與負債增加的利空,根據高盛統計,自6月初以來,資產負債表體質較差的股票表現還比體質好的個股平均多出4個百分點。

上一波升息循環期間,高盛叫進資產負債表強健的個股,此一投資建議證明相當精準,從2017年初至2018年底,資產負債表體質強健的個股平均大漲21%,同期間體質較差的則是逆勢下跌3%。

你可能還喜歡