4大車商不甩川普 與加州達成排放量協議

4大汽車製造商今天宣布,他們與加州達成協議,將為美國市場生產更省油的汽車,繞過試圖凍結里程標準的川普政府。

根據加州和福特(Ford)、本田(Honda)、福斯(Volkswagen)與BMW秘密談判出的協議,加州已提供50州通用的解決方案,可避免觸及全國各地不盡相同的法規。

加州州長紐松(Gavin Newsom)在聲明中說:「加州、若干州和這些汽車製造商帶頭運用聰明的政策,讓我們所有人能享有更乾淨和安全的空氣。」

他還說:「我現在呼籲汽車產業其他車商加入我們,川普政府也該採取這個務實的作法,而非改變規則讓政策開倒車。」

「這對我們的經濟、我們人類和我們的地球來說,都是正確的事。」

美國前總統歐巴馬曾對輕型車里程數及溫室氣體排放有嚴格規定,但現任總統川普政府去年提出一項新規則撤銷歐巴馬時代頒布的規定。

但美國最富裕的一州加州在汽車產業有相當大的影響力,宣布打算自行制定法規。

4大汽車製造商在聲明中表示:「這些條款將提供監管穩定性、保有顧客購車可負擔能力、降低合規成本和提高環境利益。」

這份協議預計從2022年到2026年,每年減少3.7%溫室氣體排放。

紐松辦公室表示,在這樣的框架下,2026年新款汽車油耗將從現在每加侖可跑37英里,達到每加侖可跑50英里的水準,只比歐巴馬政府設下的目標晚一年。